设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

西京学院传承“家”文化构建幸福温馨校园

2016年10月10日 16:22 王坤 吴群艳 大学生发展与服务中心

 

  为进一步落实“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的办学理念,西京学院多措并举带领全院干部职工积极践行“把职业当事业,把学生当孩子,把校园当家园”育人理念,围绕传承“家”文化,营造了浓厚的文化育人氛围,涵养了师生心灵,提高学生满意度和幸福指数,收到了良好实效。

  ——特色班会  教育学生。2016年秋季开学以来,学院先后组织了16场新生及家长校情校史报告会,分批组织新生参观校史馆。在此基础上,开展了“弘扬万钧精神,构建幸褔校园”主题班会活动,教育和引导学生铭记校史、秉承“诚、健、博、能”校训、传承西京文化、融入西京大家庭,感受“家”的关爱和温暖。特色班会既丰富了校园文化内涵,又提升了文化的感召力,彰显了学院特色。

学院还根据德育教育工作计划,明确要求主题班会“以社会主义核心价值观为引领、以安全为底线、以思想政治教育为先导、以日常管理为基础”,开展大学生思想政治教育,构建了以大学生爱党爱国教育、理想信念教育、传统文化教育、文明礼貌教育、养成教育、安全教育、法制教育、心理健康教育、“三自教育”、毕业教育、职业生涯规划和就业创业指导等内容的课程体系,并将主题班会与大学生思想政治教育工作有机结合,促进学生全面均衡发展。

  ——情系学子  助其圆梦。学院多举措关爱考研学子。一是2015年专门成立考研书院(行健书院),在全校范围内选调800余名有志考研的学生入驻该院,专门配备10余名具有研究生学历的管理人员和辅导员。二是在任芳校长的亲自关怀下为考研学子专门设立了宽敞明亮的教室,单人单桌,对暑假留校备考学生开放空调。任芳校长多次慰问考研学生,为他们发放降温慰问品。三是学院还设立研究生奖学金,临考前任芳校长还亲自给考研学生准备晚餐,为他们鼓劲加油,勉励他们取得好成绩。同时还安排了考研接送直通车,温馨提示,送祝福卡及“爱心早餐”。四是成立了行健书院学生家长委员会,及时同家长反馈学生考研的思想动态,受到学生家长广泛好评。

  ——深入家庭  送去关爱。学院长期坚持家访活动,拉近了学校与家庭之间的距离,为有效地做好学生工作奠定了基础,同时提高了国家资助政策的针对性,真正达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。每年寒假学院领导,教师分赴贵州、甘肃、安康等地深入贫困家庭开展贫困生家访工作,与学生家长进行深入交流,向家长汇报学生在校的学习、生活及表现情况,鼓励家长克服困难,以更大的力度支持孩子成人成才。通过家访,深入了解经济困难家庭的真实状况,把学院的关心和关爱带给每一位家庭经济困难的学生,让他们感受到西京大家庭的温暖,增进了老师和学生家长的感情,有效促进了学校教育和家庭教育的结合,对做好学生资助管理、心理辅导、职业生涯规划指导和感恩教育等各项工作起到了积极地推动作用。

  ——“大爱之家”温暖学子。礼轻情义重,圆圆小月饼,浓浓中秋情。全院师生开展“爱满中秋家在西京主题活动。1994年以来学院每年中秋节为学生发月饼,每年元旦前夕按每生5元划拨迎新联欢班费,全体校级领导深入班级与学生联欢,为暑假留校学生单独设立食堂,为家庭经济困雄学生设立经济餐厅,为少数民族同学欢庆节日,每逢重大节日都要召开学生座谈会,让远离家乡的西京学子切实感受到家的温暖。

  ——贴心服务  欢送离校。在毕业生离校期间,为更好地服务毕业生,学院在大学生发展与服务中心设立了“一站式”服务,为毕业生提供“我爱我家、寄语亲情、母校文化伴我行、西京文化宣传点、温情广播站、爱心小药箱、毕业生离校留影、行李临时寄存、火车时刻表查询、温馨咨询等多项服务,同时为毕业生赠送精美纪念品,受到广大毕业生的一致好评。学院成功举办了六届校友节,广大毕业生怀着对母校的深深眷念,对恩师的依依不舍的心情,安全、文明、有序和愉快地奔赴工作岗位。  

——以文化人  润物无声。学院历来注重发挥校园文化的育人功能。一是总结凝炼了万均精神。通过开展建校20周年系列庆祝活动,全体师生员工已将万均精神內化于心,外化于行,“今天我以西京为荣,明天西京以我为荣”己成为师生的广泛共识,大家都在付诸实践。二是精心打造了优雅大气的环境文化。近年来学校紧紧围绕立徳树人根本任务,不断加强校园环境硬件设施建设,投巨资改造了图书馆、12栋学生公寓楼、教师住宅楼、工程舫、实验室、体育馆、篮球场、乒乓球场、三栋教学楼、塑胶运动场、修建了3个文化广场(时代广场,博能广场,聚贤广场)、璞玉楼餐厅等。西京园春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿,为师生员工营造了优美舒心的工作、学习、生活环境,充分发挥了环境的育人功能。三是营造了以人为本的管理文化。学院在22年的发展过程中形成了特色鲜明,以人为本的管理文化。当前正在推进精细化管理,同学校各项规章制度一起,体现了尊重、理解、沟通、服务的管理思想,促进班級管理上层次,上水平。四是建立了符合素质教育的课程文化。课程文化是学校文化建设的重点,应把课程建设作为提升学校实力,形成办学特色,促进教师专业化发展的大事来抓,形成和发展特色课程。五是打造“三自教育为重点的行为文化。学生的行为习惯与日常教育和教学活动息息相关,密切相连。通过开展“书香校园”、大学生国际文化交流、大学生服装艺术节、大学生科技文化节、灯箱文化、读书之星、社团文艺等为主题的校园文化活动,大大提高了“三自教育的效果,为校风、学风、班风建设发挥了积极作用。  

文化校园建设是可持续发展的强大助力,成为西京家文化的发展內涵,必将成为推动校园文化建设的一种独特的学校品牌

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号