设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 学工信息 >> 正文

我校举行2017级新生法制教育报告会

2017年09月08日 10:46 张正立 大学生发展与服务中心

 

 

829日、31日、94日晚上,我校在京华大礼堂分别举行三场2017级新生法制教育报告会,报告会由会计学院院长侯新刚主讲。共6000余名新生参加了报告会。

 

报告会上,候新刚强调:大学生应认真上好法制课,要从学法、知法、守法三个层面,加强法律知识学习、增强法律意识和法制观念。对大学生开展法制教育的目的是未雨绸缪、防微杜渐,并列举大学生必须熟悉和掌握的基本法律有:《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和道路交通安全法》等。会上候院长强调了法律是保障经济发展、社会稳定的重要条件,更是每个公民的行为准则。熟知法律知识,不仅使我们的合法权益受到侵害时,用法律的武器维护自己的合法权益,而不是以牙还牙,以暴制暴。让维权变成违法。另外一方面可以有效预防大学生违法犯罪。违法犯罪必然会受到法律的严惩,轻者失去自由,重则以生命为代价。候院长列举了近年来发生在大学校园的“云南大学马加爵杀害舍友案”、“西安音乐学院药家鑫故意杀人案”、“复旦大学林森浩投毒案”、“河北大学学生李启铭在校园内醉酒驾驶案”等轰动全国的案例,深入剖析了大学违法犯罪的原因,主要是这些学生平时不注重自我情绪控制,缺乏自身修养,缺乏明辨是非能力,法律意识淡漠。告诫同学们:遇事须冷静理智,切不可触犯法律,不要让马加爵、药家鑫发生的悲剧重演,一失足成千古恨。同学们还要注意安全文明上网,切勿在网上传播不实或虚假信息,对网上的信息要用知识做出正确的判断,切勿落入“校园贷”、网络传销、电信诈骗的陷阱。最后侯院长郑重提醒:犯罪是从违法开始,违法是从违纪开始,违纪是从不良的品行开始。所以大家一定要遵守大学生日常行为规范,遵守校纪校规,做一名遵纪守法的大学生。

当今的社会是一个法治的社会,任何人,无论干什么事情都必须以遵守法律为前提。对于法律知识的学习,与科学文化知识的学习是并重的。因为大学是培养德才兼备的人才,法律实际是道德的底线,也可以说是最低要求。常言道:“没有规矩不成方圆。”法律就是调整人们行为的“规矩”。随着社会的发展,法律的作用愈来愈重要,与人们生产生活的关系愈来愈密切。广大青少年应当积极接受法制教育,努力学习法律知识。德才兼备的人是精品、 有德无才的人是次品 、有才无德的人是危险品、 无才无德的人是废品。

最后侯老师郑重告诫新生:犯罪是从违法开始,违法是从违纪开始,违纪是从不良的品行开始。所以大家一定要遵守大学生日常行为规范,遵守校纪校规,做一名遵纪守法的大学生。

参会同学们纷纷表示:一定要从我做起,从现在做起,做一名遵纪守法的合格公民。

 

 

 

 

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号