您现在的位置: 首页 >> 学工信息 >> 正文

西京学院积极参加第四届陕西规范汉字书写教育活动

2018年05月18日 10:21 赵燕方 原创

为了培养学生热爱祖国文字和书法艺术的热情,传承和弘扬中华优秀传统文化,切实贯彻落实习近平总书记关于语言文化和语言文字工作的系列讲话精神,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>》(中办发【20175号),教育部、国家语委印发《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》(教语用【20171号),省语委、省教育厅联合下发《关于开展第四届陕西省规范汉字书写教育活动的通知》(陕教语办【201711号)文件精神,我校高度重视,成立领导小组,下发文件通知,组织各书院认真开展汉字大赛活动,收到了很好的效果。

一、加强领导  统一组织

学校是语言文字工作的基础阵地,学校是推广和普及国家通用语言文字、培养国民语言文字规范意识、增强国民文化自信的重点领域,使用和推广国家通用语言文字是各级各类学校的法定义务,是学校依法办学的基本要求。为了认真做好第四届陕西省规范汉字书写教育活动,我校领导高度重视,统一组织,安排到位,扎实开展,及时下发了“西京学院关于开展第四届陕西省规范汉字书写教育活动实施方案的通知”(西京院学【201715号),成立了以主管学生工作的副校长马成胜为组长的参赛领导小组,规定了推进时间,安排竞赛日程,提出工作要求以及奖励标准,由大学生发展与服务中心负责牵头,统一组织校内各书院推进活动工作,安排专人负责校内外协调与联络。各书院成立了以书院院长为组长的大赛工作小组,根据不同特点和专业特色开展活动,确保了参赛各项工作的顺利进行。

二、全面动员  广泛宣传

为了认真贯彻省语委、省教育厅联合下发《关于开展第四届陕西省规范汉字书写教育活动的通知》(陕教语办【201711号)文件精神,我校在全校范围内进行了广泛宣传和全面动员。一是召开学生工作例会进行动员。在每周二召开的各书院院长、稳定办、保卫处、后勤公司等相关部门参加的学生工作例会上,副校长马成胜对此项工作进行了传达学习,要求充分认识加强我校规范汉字书写教育工作对引导学生弘扬优秀传统文化、全面实施素质教育的重要意义,要认真组织好师生积极参与大赛活动,抓好落实,争取好的成绩,促进提升学生的语言文字应用能力;二是大学生发展与服务中心利用官微、QQ群、网站、广播等网路媒体,进行大张旗鼓的宣传,做到人人皆知,深入人心。同时校团委、公共艺术中心、新闻传媒系、书法协会等部门(或组织)积极参与配合大学生发展与服务中心开展活动,使宣传动员工作扎实有效,推进有序;三是各书院利用主题班会、座谈会、学生干部会以及板报等形式,广泛的进行了全面宣传动员,提高了学生参与的热情,为各班级下一步遴选符合条件的参赛选手,做好准备,起到了很好的效果。

三、精心组织  务求实效

为了积极参与大赛,达到预期的目的,学校各书院精心谋划,抓好环节,制定严谨可行的活动方案,注重实效。其特色表现在三个方面:

(一)开展答题比赛活动。为了让同学们通过参与大赛活动学习汉字书写与汉字应用知识,培养学生的汉子写作能力,南洋书院举办汉字大赛网上答题比赛,鼓励班级同学下载APP,积极参与到网上答题,提高网上答题的正确率。同时该书院分团委组织学生干部,组成宣讲团进班宣讲,制作宣传海报,细心指导同学下载APP并指导如何答题操作。

(二)开展汉字语言主题教育活动。至诚书院2015级的同学们开展了“普通话同青春携手·文明语和时尚并肩”主题教育活动;活动分为“方言普通话大PK”“成语听写”“诗歌鉴赏”三个环节,活泼热烈,效果好,加深了对说好普通话的重要性的理解,也激发了同学们学好规范汉语的热情。

(三)开展精选选手评比表彰活动。博雅书院成立了比赛领导小组和评审小组,根据艺术学生特点,不增加学生额外负担,按照“汉字听写、书写规范、汉字组字、成语辨析、古诗文联句”等五个比赛环节,从每个班级选拔挑选优秀的选手参加书院的比赛,再有书院从表现突出的选手中挑选符合条件的学生参加校级比赛,并对获得参赛资格的选手进行表彰。

四、做好收集  及时总结

规范汉字大赛活动开展以来,我校根据陕教语办文件相关要求,及时做好活动开展的素材、图片的收集整理工作,大学生发展与服务中心及时收集全部7个书院按照时间节点上报的图片文字信息和总结,并梳理汇总上报。共收集文字材料8份,活动图片39张,活动视频4个。

/ 赵燕方    / 南洋书院、万钧书院提供