设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 学工信息 >> 正文

我校师生开展学习任芳校长毕业典礼讲话专题讨论

2018年07月01日 19:32

 

 

622日,西京学院2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在京华礼堂隆重举行。校长任芳在会上发表了重要讲话,对2018届毕业生表示祝福,对毕业生四年来努力取得的成绩表示祝贺,并勉励学生终身学习,勇敢的面对人生,立志高远,坚持不懈,在自己的岗位上、事业中不断挑战新的目标。为了认真学习领会校长讲话内容,不断鞭策在校师生努力进取,各书院利用晚自习召开了主题班会,组织师生畅谈学习校长讲话的感受。  

未来知识更新,靠你们自己继续学习

624日,万钧书院、至诚书院利用晚自习时间,组织学生进行认真的学习和讨论,同学们一致表示,校长讲到人格特征在未来比知识更有用,勉励我们终身学习,“让自己充满自信,始终和最美的自己共处,走自己想走的路,成为自己想成为的人。”显示出校长谆谆教诲和真情实意,寄托了对我们学生多少期许和希望,给我们留下了难忘的深刻印象。
 
会计1706班王泽铠同学说,大学时代可谓是人一生中的黄金时代,也是一个人的性格形成和能力发展一个重要的阶段,对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。作为一名大学生,要想在这样一个激烈竞争中站稳脚跟,就必须学好自己的专业,了解未来所需要的发展,不断的学习新知识,树立终身学习的思想,才能立足于不败之地。计算机科学与技术1701班同学张斌说,在学习校长讲话后,深受启发,作为一名西京学子我无比的自豪与骄傲,每个人都有理想,但要让这美好的理想变成现实,关键还要看自己。在失败中振作,在振作中奋发,在奋发中取胜,这才是我们要的精神。我相信,只要我们努力踏实的学习,一定会使自己的理想成真。

世事通明皆学问,人情练达即文章

在学习和讨论中,博雅书院、行健书院和创业书院的学生都畅谈了各自感受和体会,同学们纷纷表示要珍惜在校学习时光,将来以优异的成绩走向社会、报效祖国。许多同学一致认为,首先要做一个对自己和家人负责的人,要努力学习,善于学习,让自己的知识水平和做事能力不断提高,才会有更多的机会去实现自我价值,对社会作出更大的贡献。只图自己过得舒服,不管家人的生活,不管社会的需要,这种人不能算一个完全合格的人。其次要做一个乐于助人的人。一个人的能力有大小,对社会的贡献方式、大小并不一样,但最基本的要有乐于助人的精神并落实到自己的行动中。乐于助人反映了一个社会的基本道德水平和人情练达基本要求,所以我们的干部、党员应以社会的需要为己任,全心全意为人民服务,对社会作出尽可能多的贡献,从而实现人生的最大价值。

美术学1601班学生彭立说,校长任芳的话非常振奋人心,鼓励士气,让我们在现阶段能够更加清醒的认识自己应该如何去做,才能在几年后无愧从校长手中接过那份沉甸甸的祝福。网络与新媒体1701班高翊凯说,我们有幸从全国各地相聚在此度过人生中最美好的青春年华,应该珍惜无私关爱我们的领导、老师、同学的帮助和提携,才使我们的努力奋斗更加有意义,勇敢面对人生就是我们今后长期坚持的人生信条。

给自己一个自信的微笑,勇敢面对复杂的世界

允能书院、南洋书院的学生畅谈了要向校长学习,用自信的微笑、勇敢地去面对各自的人生。建工1701班王峰同学说,无论前面的路多么坎坷,勇敢面对人生是一种美德,更是一种积极的人生态度。我们无法创造命运,但是我们可以通过自己的努力,通过学到的知识去改变自己的命运,挑战人生中的挫折和困难。不念过往,对于曾经的失败和痛苦都当做是自己的一种修行和磨练,少年多磨难未必是一件坏事,有钱难买少时穷,不畏将来,不被挫折所吓倒,不言放弃,只用经历风雨,才能谱写绚丽灿烂的人生。南洋书院学前教育1704班学生郑东宁表示,在一个人成长的过程中,需要的不仅是知识的积累,还需要正确的思想基础和正确的人生观、价值观。在西京学院的一年时间里,我明确的感受到学校在教书的同时,对育人这一环节的重视:各种各样的主题活动,各种各样的思想探索,都影响着我的人生观的形成。在未入大学前,人生观对于我而言,是属于比较虚幻的东西,我虽然能感觉到它的存在和作用,却没有形成一个明确的概念。通过学习校长讲话真正感受到了人生的意义和存在价值,使我明白了一句句简练的语言,道出了最贴心而又最真挚的期盼,讲述了最通俗而又最经典的大道理,没有哪个人是随随便便成功的。要想成功就要付出努力。我们要从自身做起,从点滴做起,以勤劳和业绩实现人生的精彩。

西京人的精神,就是生生不息的奋斗精神

各书院辅导员就校长任芳毕业典礼讲话进行热烈的讨论,大家对西京学院创始人、董事长任万钧在办学中,体现出的“无私奉献、报国为民、挑战极限、追求卓越”的万钧精神,敬佩不已,感慨万千,许多人被深深地打动和感染。董事长是一名老党员,为了创办和发展民办高等教育事业,为了苛求上学和进步的青年学子,不忘初心,近十年如一日,坚守工作第一线,用毕生光阴来诠释他的心中梦想,践行他的“三个一切”办学理念。正是这种精神和力量,鼓舞和激励着我们每个西京人铭记于心,勇敢地去面对一切,推动学校快速发展,从一个胜利走向另一胜利。

正如校长任芳所说,“创始人就是一所学校的基因,他的精神应该成为每一名西京人的精神,无论是我们教职员工,还是全体学生,校友。这就是生生不息的奋斗精神,是不忘初心、砥砺前行的践行。”

 

 

/燕源     /书院提供

 

 

 

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号