设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

我校死亡心理学等选修课获华商头条高度评赞

2016年09月27日 17:40 贾婷婷潘宏 大学生发展与服务中心

 

  926日,我校由心理咨询中心齐新艳老师主授的“死亡心理学”等选修课荣登华商头条,充分肯定与高度评价我校心理健康教育工作中的积极探索。此前,华商报记者化身“大学生”慕名前来听取齐新艳老师讲授的“死亡心理学”选修课,感受了大学选修课座无虚席的独特魅力。

 


“从小到大你见过死亡吗?对死亡是什么态度?如果你连死亡都不能接受,怎么才能保证你人生精彩?”这些问题,出自齐老师的公共选修课《死亡心理学》课堂。这门课程除了理论要求学生撰写自己的墓志铭,还有别致的死亡悲伤实践体验。

谈起身为我校国家二级心理咨询师和副教授的齐新艳老师,在同学们眼中她是滋润干涸心灵的“及时雨”,更是我校危机事件必备的“灭火器”。自心理中心成立,不少学生都惯以“心灵导师”对其崇拜。齐老师说,“挑战了死神,你会活得很好,早一些把死亡课程搬进课堂,就会少一些自杀。”这门课主要内容涵盖了感知死亡、理解死亡、面对死亡、接受死亡、恐惧死亡、解析死亡、预知死亡、反抗死亡、死亡文化、殡葬文化等多方面内容。当记者问道齐老师为什么开设这门课的原因,齐老师语重心长的说“只有你有死亡的准备,你才能活得更精彩”。

“听完死亡心理学课,可以让我提前感受面对死亡的那份勇气,反过来更能好好珍惜生命。”新闻系某学生说,“上了这个课后,我懂得了养成积极乐观的生活态度的重要性。”《死亡心理学》选修课开设于2015年,自开设之日起,选课的学生平均每学期可达千人,主讲这门课的是齐新艳老师、高坡老师及贾婷老师。

除了“死亡心理学”,“大学生性心理健康教育”也是该校比较火爆的一门选修课。齐老师也是这门课的主讲老师之一。她说,给大学生上这门课很有必要,要让他们对性有一个全面的认知,例如性的功能除了繁衍还有快乐与健康,爱情与性的关系,大学生如何自我保护,包括如何预防艾滋病和性病等。齐老师还特别指出,“学生对性生理和性心理的变化比较感兴趣,还有实践课,就是现场教学生如何使用安全套,其实60%以上的大学生不会正确使用安全套”。据学生反映,该课也节节爆满,反响热烈。

我校心理健康教育与咨询中心致力于全校师生的心理疏导工作,精彩纷呈的选修课是心灵的洗涤良方,同时,促进我校心理健康教育工作水平的不断提升。

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号