设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 师生风采 >> 正文

十二载坚守用情化人,铸魂导航以仁润心

2018年05月04日 17:27

 

[陕西省高校“十佳辅导员”--西京学院辅导员周张莉事迹材料]

十二载坚守用情化人,铸魂导航以仁润心

         

一、个人简介

周张莉,女,汉族,中共党员,国家二级心理咨询师。20063月起从事辅导员工作,现担任西京学院至诚书院应用化学1401班、应用统计1401班、计算机科学与技术1701-1704班辅导员、至诚书院二级心理辅导站站长、至诚书院分党委第四党支部书记等职。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、工作情况

(一)师者用情:桃李不言雨润无声

辅导员是一个平凡的岗位,却承担着不平凡的使命,十二年来,周张莉呕心沥血,挥汗如雨,用她的实际行动,诠释着一名高校辅导员奉献与担当。

周张莉总喜欢用一句话来形容她眼中的师生关系,她说:学生是船,辅导员是水手,她的使命就是努力将他们带到彼岸。对于民办院校的大学生来讲,端正学风态度,做好学业帮扶往往是适应性教育的重要一步。她坚持每周至少两次与代课教师沟通,及时反馈学生的学习情况,每月与学业指导老师进行一次深谈,逐个分析学生的问题的对策;十二年来,她保持了每周深入宿舍与学生进行谈心谈话的习惯,通过走进学生生活、走进学生学习、走进学生宿舍,与学生交心、交朋友,耐心细致的将学习的道理,鼓舞学生学习的动力。在她的帮助下,许多原本调皮捣蛋的学生慢慢端正了学习态度,许多学业困难的学生逐渐找到了切入的方向。在优良的学风氛围感染下,十二年来,她所带本科生无一人留级,得到了任课教师及教务部门的一直认可。

在学生眼里,他们的周老师永远都是微笑着,如同姐姐一般的亲切,其实周张莉是在努力用自己的乐观去影响学生,感化学生,让学生在辅导员这里感受家的温暖,感受老师的关爱。她将全部的精力倾注在她的学生身上,投入到学生中去,寻找相同的话题,建立起共同的语言,拉近和学生的距离。她常说:“我的年龄在增长,但我面对的学生永远都是2021岁的孩子,我必须有一颗18岁的心。”学生小王,自小患有严重的弱听症,性格敏感自卑,长期的治疗使得她害怕面对集体,害怕面对压力,几次想要放弃治疗,放弃学业。周张莉一有时间就找到小王,给她写信,带她在校园里漫步谈心,她用自己的亲身经历去开导他、鼓励他,引导他树立与病魔斗争的信心,并主动联系学校的特别救助金,帮她解决因为治疗的负担带来的生活上的困难。一次次的鼓励,一次次的安慰,终于,换来了小王内心的阳光逐渐灿烂,

在周张莉QQ空间上,小王满怀深情的写下理念这么一句留言:“我很感激上天让我遇到您”。

心中有学生,便可不顾一切,像这样的例子还要很多,2017115日,晚上1137分一个女生因为急性阑尾炎急需送往医院,她丢下正在发高烧的儿子和肺炎的婆婆,与同宿舍同学陪其前往航天医院进行手术,直到次日早上八点。周张莉以自己的实际行动,诠释了辅导员的责任心、爱心和耐心。

(二)师者润心:铸魂导航尽责勉行

作为书院第四党支部书记,周张莉始终坚持把学生党建作为铸魂领航的第一工程,于无声处积极践行社会主义核心价值观。她结合书院弘扬中华优秀传统文化的主题,与学生党员教育相融合,促进了青年学生党员积极健康成长;她多次组织支部党员前往红色基地参观学习,交流讨论,观看红色影片,带领党员重温战争岁月,歌颂共产党人全心全意为人民服务的坚定信仰,激发学生党员的共产主义信仰和爱国主义情怀。

她长期负责书院心理健康教育工作,始终高度重视心理育人的重要作用,勇敢的闯在工作的第一线。201646日,一位本科大四学生突发严重的精神问题,她第一时间赶到学生宿舍,面对目光呆滞、胡言乱语、乱踢乱打的学生,没有任何退缩,她立即启动心理危机干预的应急预案,带着应急队员,将其送出就诊,整整一夜的陪伴,整整一夜他始终抓着她的手不肯松开。该生康复回校后,她安排宿舍心理委员、班级心理委员对其在生活、学习中给与他关怀和帮助,并且定期与他谈心,缓解他的压力,功夫不负有心人,学生再也没有发生类似的情况,顺利毕业并找到了理想的工作。因为措施得当,发现及时,掌握全面,多年来学院未出现一起因心理问题引发的责任事故。

周张莉还注重营造健康阳光的心理健康教育氛围,每年的3.25-5.25心理健康教育季,她都会带着学生积极的编排情景剧,从剧本的撰写、编排到拍摄都是她和她的爱心团队独自完成。她说:撰写、编排情景剧就是让学生去用心去感受、揣摩人物的心理,感受人物的经历,这个过程锻炼了学生的团队协作精神和书写及表演能力,201610月指导的心理情景剧《接纳不完美的自己》荣获省级一等奖。

(三)师者坚守:携手青春激荡梦想

十二年的辅导员生涯,周张莉每天都会坚持撰写辅导员工作日志,特别是坚持为每一位学生写一封信,并在每年寒假前发到每一位学生手中,239位学生,450000字,一字一句,见字如面,都包含着她对每一位学生的爱与责任。她把单纯的说教寄予信笺,通过这种看似“过时”却又不失“浪漫”与“惊喜”的方式去关心教育学生,拿她的话来说,那是她给每位学生的新年礼物。放假那天她收到一个班委发来的信息:“周老师,此时我在回家的车上,看了您写给我的信,我很感动,我一直以为在您心里我很微不足道,可没想到您那么看重我,鼓励我,周老师,我下学期一定会更努力的去学习,工作”。根据手书文稿编印成了--《那一年,这一天--不说再见》、《这一天,那一年,难说再见》两本纪念册,在学生毕业时作为礼物,成为了最感动的大学记忆。字字真情,句句动心,书写的不仅仅是客观的评价,更重要的是让每个学生都感受到辅导员对他们的那一份用心,那份尊重与厚望。她认为:“只有投入了才能深入,只有深入了才能融入,辅导员工作不仅仅是一份工作,更是一种责任,一种爱,一种使命”。

做好学生思政工作的同时,周张莉还积极提升自身的专业化、职业化本领,用更精准的服务,用专业的理论,更全面的思考反哺工作实践。

她主持成立简为工作室,编写了《西京学院辅导员事务性工作应知应会手册》。该工作室是在大学生日常事务团队的指导下,对除学生思想政治教育之外的学习辅导、生活问题、心理健康、就业指导、人际关系、贫困补助、安全教育、实践组织等等各方面给予学生恰当、合理、规范化的指导,以学生工作实际为基础,以成员集体智慧为依托,针对当前形势下大学生思想政治教育面临的热点和难点问题进行研究,不断探索大学生思想政治教育工作的新途径、新方法,对已掌握的日常事务管理工作进行梳理、总结、归纳、提炼、上升高度,继而制定一些简单易行,具有可操作性的辅导员应知应会工作手册,其目的在于让刚入职的辅导员看完手册便可知道遇到什么事情该怎样处理,让辅导员知道如何高效率的将日常事务搞上去,帮助学生理顺、简化办事流程,为学生提供更好的服务的平台。目前工作室七位成员其中三位主持校级课题各一项,两人参与精品项目两项。

十二年来,她多次参加骨干培训、心理健康教育、危机干预方面的培训,着手撰写了《春晖》《爱之初体验》《那一天,这一次--别说再见》多本工作文集;她积极考取国家三级、二级心理咨询师、人力资源师,主持了一项校级课题《当代书院制背景下辅导员专业能力提升机制探索与研究》,公开发表了13篇论文,理论研究能力逐步提升。工作至今,她曾多次评为“优秀辅导员”、“年度工作先进个人”,201610月指导的心理情景剧《接纳不完美的自己》荣获省级一等奖;201612月在第三届大学生心理健康教育优秀案例中撰写的《你缘何不自信-一例自卑心理问题的案例报告》荣获优秀奖;2018年,参加辅导员职业能力大赛,荣获校级一等奖,以优异的专业化成绩,彰显了一名新时代高校辅导员的素养与担当。

周张莉坚信,抓好了学生教育,就是保证了祖国的未来;为了更加美好的明天,她不懈追求!怀着这份对学校、社会和祖国的责任感,她十二年如一日坚守在育人岗位,倾尽心血,赤诚无悔,在教育发展的道路上留下了一串串坚实的脚印。

十二载坚守用情化人,铸魂导航以仁润心春,她和她的学生共成长、共快乐、共同追逐幸福梦,共同唱响青春曲,她用爱心和真诚感化了身边的同学,她用奉献和责任践行了辅导员誓言。她已经把做好辅导员工作当作了一种自觉自愿的担当,一种放心不下的惦记,一种与己关联的态度。就像她常说:“看着学生们成长,我很幸福,这就足够了!”

 

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号