设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

西京学院家庭经济特困学生全程全部资助暂行办法

2014年11月03日 16:05 大学生发展与服务中心 西京学院

 

第一章 总 则

第一条 为认真做好我院家庭经济特困学生的资助工作,帮助家庭经济特困学生顺利完成学业,现根据《陕西省高等学校家庭经济困难学生认定工作暂行办法》(陕教资〔2007〕60号文件)和《陕西省教育厅关于建立高等学校家庭经济特困学生全程全部资助制度的通知》(陕教贷〔2012〕9号),结合我院资助工作实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我院在校所有家庭经济特困学生学生。

第三条 家庭经济特困学生资助工作按照“坚持认定标准,全程全部资助”的原则。由学生本人提出申请,实行民主评议和学院评定。

第二章 认定机构与职能

第四条 学院成立家庭经济困难学生资助工作领导小组,学院学生资助管理中心具体负责组织和管理学院家庭经济特困学生的资助工作。

第五条 部、系、院成立以分管家庭经济困难学生资助工作的领导为组长,学生科科长、年级组长、辅导员等担任成员的认定工作组,负责认定的具体组织和审核工作。

第六条 以年级(或专业)为单位,成立以年级(或专业)负责人为组长,辅导员、学生代表担任成员的民主评议小组,负责认定民主评议工作。民主评议小组成员中,学生代表人数,视年级(或专业)人数合理配置,应具有广泛的代表性。一般设置为7人或9人。民主评议小组成立后,其成员名单应在本年级(或专业)范围内公示。

第七条 班级民主评议小组成员由非申请资助的5~7人组成。评议小组成员要求公道正派、充分考虑班干部、群众、宿舍、男女等分布情况。

第三章 资助范围与条件

第八条 对家庭经济困难学生的认定需参照陕西省教育厅财政厅制定的家庭经济困难学生认定标准及西安市城市居民最低生活保障标准,结合学生日常消费水平进行认定。家庭经济困难学生中有下列情况之一者,可认定为家庭经济特别困难学生。

(一)孤儿、烈士子女、优抚家庭子女;

(二)父母重病或单亲且来自贫困及边远地区的学生;

(三)学生家庭所在地区发生重大自然灾害或突发性灾祸,造成家庭经济困难的学生;

(四)其它无经济来源支付正常学习的学生。

第四章 资助程序

第九条 家庭经济特困学生认定工作每学年进行一次,实行动态管理。学院学生资助管理中心,各部、系、院认定工作组,年级(或专业)民主评议小组,班级评议小组,按照各自职能分工,认真、负责地共同完成认定工作。

第十条 各年级(或专业)民主评议小组,根据学生提交的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,依据本办法结合学生日常消费水平以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本年级(或专业)的家庭经济特困学生资格,报部、系、院认定工作组进行审核。

第十一条 各部、系、院认定工作组要认真审核年级(或专业)民主评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得年级(或专业)民主评议小组意见后予以更正。

第十二条 各部、系、院认定工作组审核通过后,要将家庭经济特困学生名单,以适当方式在适当范围内公示5个工作日。如有异议,可通过有效方式向部、系、院评定工作组提出质疑。认定工作组应在接到异议材料的5个工作日内予以答复。如对认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向学院学生资助管理中心提请复议。学院学生资助管理中心应在接到复议提请的5个工作日内予以答复。如情况属实,应做出调整。

第十三条 学院学生资助中心负责汇总各部、系、院认定工作组审核通过的家庭经济特困学生名单,并进行认真复核,报学院学生资助工作领导小组审批,并建立全院家庭经济特困学生信息档案。

第五章 资助措施

第十四条 学院设立特困学生资助专项经费。学院从提取的6%的资助资金中,按照本校特困学生人数提取一定数量的经费,专门用作对家庭经济特困学生在校期间全程全部资助的经费。

第十五条 对特困学生畅开“绿色通道”。各部、系、院在新生入学开通“绿色通道”时,对未办理助学贷款的家庭经济特困学生,优先办理入学手续。坚决杜绝因交不起学杂费而拒学生于校门之外或辍学的现象。

第十六条 进一步加强勤工助学工作。各部、系、院在为家庭经济困难学生提供勤工助学岗位时,要优先考虑特困学生,让他们通过勤工俭学,获取一定的报酬,弥补学习、生活上的开支。

第十七条 做好特困学生奖助学金的评选发放工作。各部、系、院评选国家奖助学金时,同等条件下,优先向家庭经济特困学生倾斜,激励他们努力学习、奋发向上。

第十八条 学院设立贫困生助学基金,为特困学生再次资助。对于家庭经济特困的学生,经过其他途径资助后,仍然困难,可继续申请学院设立的贫困生助学基金。

第十九条 广泛动员社会力量,多渠道筹集资助资金。各部、系、院要主动与社会各界联系,鼓励社会有识之士建立各种用于家庭经济特困学生的助学基金,提倡社会和部、院、系积极配合,采取“一帮一”、“多帮一”等献爱心形式,广泛开展扶贫帮困活动。

第二十条 做好家庭经济特困学生的资助育人工作。各级党团组织、学生组织在家庭经济特困学生资助工作中,要坚持资助与育人紧密结合,加强对学生的诚信感恩励志教育,加强对他们的心理咨询和指导,帮助他们树立克服困难的信心,解除自卑感,形成良好的个人心理素质。

第六章 资助工作的监督与管理

第二十一条 学院以现金或通过储蓄帐户、饭卡等形式,将资助金发放至受助学生手中。

第二十二条 凡资助对象不符合评审条件,学院将按《西京学院家庭经济困难学生资助暂行办法》第二章第十条规定处理,并追究相关责任。

第七章 附 则

第二十四条 本办法由学生资助管理中心负责解释。

第二十五条 本办法自公布之日起施行。

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号