设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 辅导员园地 >> 正文

陕西省“十佳辅导员”成员应邀来校作报告

2015年11月23日 09:23 王栋 李千辉 摄影:王栋 发展科

 

11月20日上午,由省委高教工委发起的陕西省“十佳辅导员”巡回宣讲活动在我校党委楼学术报告厅举行,西安工程大学刘婷婷、西安建筑科技大学刘倩、西安电子科技大学穆宏浪三位陕西省“十佳辅导员”应邀为我校学工人员作专题报告并互动交流。各社区(书院)主任、全体辅导员和学生中心工作人员共150余人参加,报告会由大学生发展与服务中心主任张京鹏主持。

西安工程大学刘婷婷报告的题目为:辅导员如何提升职业能力。她分别从勤学习善总结、重实践促应变、重交流树品牌三个方面介绍自己做好辅导员工作的经验和体会。她认为辅导员应该按照《高校辅导员职业能力标准(暂行)》的要求,学习并掌握相关理论知识,并在工作中善于发现问题,还要注重不断加强辅导员间的工作与思想交流,开拓视野,取长补短。

西安建筑科技大学刘倩以“奋斗的青春最美丽”为主题作了经验介绍,报告分启程、导航、护航、收获四个部分,以生动的案例,感人的事迹阐释了自己如何做好学生的表率去影响学生、大学生思想政治教育与专业教育相结合才有生命力、如何帮助学生成为学生的人生导师,分享了辅导员工作中收获的满足、幸福和自豪。

西安电子科技大学穆宏浪从辅导员的职业定义入手,结合个人的辅导员工作体会和该校的终南文化书院特色运行模式,从如何引导学生树立坚定的理想信念、如何成为学生健康成长的知心朋友、如何指导学生参与社会实践和竞赛等方面入手,阐述了辅导员工作的艰辛和取得成绩后的骄傲。他认为辅导员职业能力提升要紧紧依托日常工作,善于总结、分析,积极申报科研课题,只有这样才能将理论转化为成果,把经验上升为科学。

在交流环节,与会辅导员就党员发展与培养、新媒体平台推广、科研水平提升、网络思想政治教育、学风建设等问题进行了交流互动,气氛热烈。

张京鹏在总结发言中表示:衷心感谢三位辅导员所作的精彩报告,我们为他们在辅导员岗位敬业爱生、倾心育人的动人故事和勤奋敬业、无私奉献的精神深深感动。在他们身上体现了辅导员忠党爱生的坚定信念、情系学生的高尚师德、甘于奉献的思想境界。我校全体学工人员一定要以他们为榜样,忠实履行做学生知心朋友和人生导师的神圣职责,为学校的稳定安全和学生的成长成才作出自己的贡献。

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号