设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 辅导员园地 >> 正文

我校举办辅导员主题班会观摩评比活动

2015年11月27日 16:19 王栋 摄影:罗箩 发展科

 

为深入开展学生教育与管理工作,把握青年大学生的思想脉博,充分发挥主题班会对学生的教育功能,帮助他们及时解决思想上存在的疑惑及认识上的偏差,提高主题班会的教育效果,11月26日下午,大学生发展与服务中心在图书馆U203报告厅举办了辅导员主题班会观摩评比活动。活动由大学生发展与服务中心主任张京鹏主持,各社区(书院)主任和全体辅导员共150余人参加观摩学习。

观摩活动在至诚社区周张莉的主题班会《学业规划与大学生活》中拉开帷幕,她用学生自编自导自演的情景剧的形式引入班会的主题,引导学生分析、讨论,从中受到启发,使学生自己领悟到大学生活的真谛,并指导学生做好学业规划。博雅社区李隆瑞的主题班会《算算亲情账,感知父母恩》使观摩活动达到高潮,由当前大学生感恩教育缺失为切入点,以同学们的当下行动为基点,通过感恩,同学们深切地感受到了父母的养育之恩,同学的帮助之恩,老师的教诲之恩,社会的培育之恩,他们表示一定要通过自身的践行懂得感恩、懂得回报。班会从选取主题、组织策划、教案编写、PPT制作到辅导员登台讲授,构思缜密、衔接合理,充分展示了我校辅导员的组织能力、语言表达能力和授课能力。

张京鹏对辅导员主题班会的精彩呈现表示肯定,从五个方面对本次主题班会作了点评。一是主题鲜明,重点突出,要求具体,整个班会自始至终均能围绕主题展开;二是形式新颖多样,丰富多彩,设计合理,运作完整,有创意,能突出学生的主体地位;三是能充分体现教育性、时代性、专业性和思想性;四是能引导和启发学生积极思维,学生对主题理解深刻,能调动学生参与班会的积极性,气氛活跃、紧凑合理、富有感染力;五是班会内容具体详实,达到教育学生的目的,实现预定目标、效果显著。

本次主题班会观摩活动,得到各社区(书院)的大力支持,各参赛辅导员精心组织、认真准备,与会人员认真观摩,效果显著,也为今后我校主题班会的开展提供了有益的经验。今后,每年将举办一次全校性的主题班会观摩评比活动,以此为契机,进一步加强和改进我校大学生思想政治教育工作。

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号