设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 辅导员园地 >> 正文

“工会杯”第四届辅导员职业能力大赛圆满落幕

2015年12月10日 17:57 作者:王栋 图:张创业 王天赋 马晓腾 大学生发展与服务中心

 

为进一步加强辅导员队伍建设,提升大学生思想政治教育的科学化水平,根据《关于举办西京学院第四届辅导员职业能力大赛的通知》,日前,由大学生发展与服务中心和校工会主办,万钧书院、允能社区、博雅社区协办的辅导员职业能力大赛决赛--谈心谈话环节比赛在小礼堂成功举办。经过复赛选拔产生的16名辅导员参加比赛,全体辅导员和部分学生代表观摩了比赛,副校长马成胜观看比赛并讲话,标志着我校“工会杯”第四届辅导员职业能力大赛圆满落幕。

本次大赛严格按照陕西省辅导员职业能力大赛的赛程和规则,分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛由各社区(书院)自行组织,全体辅导员参加比赛;经社区(书院)选拔推荐的34名辅导员参加了复赛,复赛设置基础知识测试、主题班会、案例分析、主题演讲四个比赛项目;经过复赛各个环节的激励比拼,16名辅导员脱颖而出入围决赛,决赛为谈心谈话情景再现。此次比赛内容丰富,环环相扣,注重立足学生工作实际,从辅导员的理论知识素养、写作能力、语言表达能力、活动组织策划及实施能力、分析解决问题能力、学生思想政治教育能力、日常事务处理能力等多方面考察其综合素质和职业技能。

参赛辅导员在比赛各个环节中纷纷展示了各自娴熟的工作技能和工作特色,交流了工作经验,彰显了个人风采,他们的精彩表现赢得了在场观众的阵阵掌声和评委的一致好评。比赛中,大学生发展与服务中心主任张京鹏、行健书院学生发展科科长马璐、董事长任万钧、璞玉社区主任王素兰分别对主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话比赛环节进行点评,他们充分肯定了辅导员在比赛舞台上的精彩表现和辛苦付出。

经过激烈比拼,至诚书院钟慧娟获得大赛一等奖,允能社区龚国银、博雅社区李隆瑞获得二等奖,璞玉社区高博、至诚书院李守晶、万钧书院郭文丽获得三等奖,南洋社区白新涛等10名辅导员获得优秀奖;同时,根据比赛规则评定出先进集体6个,主题班会单项奖10人,优秀组织单位3个,并进行表彰奖励。

副校长马成胜在总结讲话中指出,此次参赛选手是各社区(书院)推荐的优秀代表,他们在比赛中展示出了很强的职业能力和综合素质,体现了我校辅导员群体是一支政治素质高、战斗力强的育人工作队伍。我校举办辅导员职业能力大赛是辅导员队伍专业化职业化建设的重要举措,大学生发展与服务中心和各相关单位精心组织,所有参赛者准备充分,赛场高潮迭起,精彩不断,比赛取得了圆满成功。他勉励全体辅导员要恪守职业规范、提升职业素养、情系学生成长、做好良师益友,首先要充满爱,爱这份事业、爱自己的学生,用心去工作,创造性地开展工作;其次还要付出真心、真情和真诚,贴近实际、贴近生活、贴近学生,实实在在地开展大学生思想引导、心灵抚慰和生活帮扶,帮助大学生走上成才之路。他强调:时代在发展,环境在变化,工作对象也发生了变化,大学生思想政治教育既是一门科学,又是一门艺术,辅导员要不断提升理论水平,不断学习实践,不断提高充实,完成大学生日常思想政治教育管理组织者和实施者的任务,承担起大学生健康成长的指导者和引路人的责任,为提高我校的人才培养质量和办学水平发挥独特而重要的作用。我校辅导员的基础走在陕西同类院校的前列,各社区(书院)要以此次大赛为契机,根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的要求全面加强辅导员队伍职业化专业化建设,进一步提升辅导员职业能力,拓宽辅导员成长途径,为切实加强和改进大学生思想政治教育提供坚实的人才保障。

据悉,本次大赛是我校辅导员队伍建设的品牌活动之一,自9月下旬大赛启动后,各社区(书院)高度重视,组织辅导员积极参赛。比赛从前期筹备、动员部署到各单位选拔、组织比赛,历时两个多月时间。通过本次比赛,集中展现了我校辅导员昂扬向上的精神风貌、精湛过硬的职业能力和凝心聚力的团队风貌,唱响了立德树人的主旋律,营造了辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号