设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 辅导员园地 >> 正文

我校召开2015年辅导员工作研究课题中期检查汇报会

2015年12月16日 16:59 王栋 大学生发展与服务中心

 

为了加强我校学生工作研究课题的管理,提高课题研究质量,保证课题按计划顺利完成,12月14日下午,大学生发展与服务中心在沙龙活动室召开了2015年辅导员工作研究课题中期检查汇报会。汇报会由大学生发展与服务中心主任张京鹏主持,副校长马成胜、博雅社区主任冯春燕、至诚书院副院长程永清、大学生发展与服务中心李千辉担任评委。

张京鹏介绍了此次中期汇报检查的相关情况,并希望各课题组能通过此次检查汇报,明确课题研究的后续工作任务,相互借鉴研究方法,高水平、高质量地完成校级立项课题研究,从而提高思想政治教育工作队伍整体素质,提升大学生思想政治教育实际效果,积极推进学习型辅导员队伍的建设,搭建辅导员队伍专业化建设的平台。

汇报会上,立项课题的负责人利用PPT分别从课题研究进展情况、取得的阶段性研究成果及下一阶段研究计划等三方面作了介绍。汇报了课题的研究背景、目标意义,详细讲述了课题研究的内容和取得的成果,并且结合实际工作,阐述了课题研究对推动实际工作、解决热点和难点问题的意义和效果,并针对评委提出的问题进行答辩。“通过对日常工作中的重点和难点问题进行系统梳理和科学研究,激发了我浓厚的工作热情,加深了我对工作的思考,提高了实际工作水平,在研究的过程中,我成长进步了。”这是博雅社区辅导员方长乐参与课题研究以来最深的感受,也道出了所有参与课题研究的辅导员的心声。

副校长马成胜在讲话中充分肯定了我校近年来在开展的辅导员工作课题研究方面所做的工作和取得的成绩。他指出:目前我校辅导员工作的短板在于科研,而制约科研短板的根本因素在于知识结构的不合理以及与工作系统性要求之间的碎片化,如何通过大量的专业阅读,把思想政治教育与日常服务管理工作中的经验上升为有深度的科学研究成果且形成持续的研究习惯,这是辅导员专业化成长道路上必须跨越的“坎”。开展课题研究正是推动我校辅导员队伍专业化职业化建设、提高辅导员业务能力和理论水平的重要举措。课题立项研究和中期成果汇报,体现了我校学生工作队伍素质的整体提升,课题准确的研究视角、恰当的研究方法和富有实效的研究成果,体现了我校辅导员工作科学化、专业化发展的良好态势。同时鼓励广大辅导员要进一步开阔视野、拓宽思路、提高信息整合能力,用创新性思维更好地深入开展研究工作,从而推动我校大学生日常思想政治教育的创新开展。

据悉,我校辅导员工作研究课题立项工作开展后,在大学生发展与服务中心的组织和推动下,各社区(书院)高度重视,动员辅导员积极参与,今年共有15个课题获批立项。从研究内容来看,既有探索教育规律的理论研究,也有加强工作效果的方法创新;从研究方法来看,既有定性研究,也有量化分析;从研究的质量来看,课题研究取得了一些具有前瞻性、原创性、应用性和可操作性的研究成果,为进一步加强大学生思想政治教育和日常管理服务工作提供了科学依据和理论支持。

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号