设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 学生教育 >> 正文

我校邀请前外交官陈永龙大使作报告

2015年03月26日 15:38 李千辉 综合办公室

 

3月25日下午,我校在小礼堂举行外交官报告会,邀请外交部政策咨询委员、前外交官协会副会长、中国前驻约旦哈希姆王国、以色列国大使陈永龙作题为“中美关系的新常态”国际形势报告。报告会由大学生发展与服务中心综合办公室主任赵燕方主持,学校500余名师生到会聆听。

陈大使作为中国国际问题研究基金会美国研究中心主任、中国国际问题研究所理事的资深外交家,他在报告中指出:中美关系是两个社会制度完全不同、而且是世界上最大的发展中国家与最大发达国家之间的关系。中美自1979年1月1日建立外交关系,建交36年来,尽管两国在不同阶段、众多领域经历了许许多多的碰撞、曲折、磨合和塑造。以2013年6月习近平主席应邀与奥巴马总统在安纳伯格庄园会晤达成构建中美新型大国关系共识为标志,中美两国关系进入新常态,其特征是:相互认知合作进一步加深、政治互动频繁、形式不拘一格;经济上相互依存、交融互利,互为主要贸易伙伴和投融资市场;在和平、发展、合作、共赢的当今世界格局中,中美两国形成了一种集利益型、责任型、竞争型和合作型为一体的复合型伙伴关系。他深刻剖析:作为两个世界大国,一举一动都影响着世界,美国离不开中国,中国也需要美国。中美关系的实质和核心是:积极培育合作、妥善处理竞争、努力管控分歧、避免对抗冲突,相互依存是现实、合作共赢是主流。他坚信:中美关系开启于战争与和平时代,中美新型大国关系将成熟于和平、发展、合作、共赢的新时代。

报告会在师生们的热烈掌声中结束,陈大使的报告进一步加深了师生们对中美关系重要性、曲折性、复杂性的认识。

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号