设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 学生教育 >> 正文

我校邀请前外交官高玉生大使作报告

2015年05月22日 11:34 郭准 综合办公室

 

5月21日下午,外交官报告会在小礼堂举行,此次报告会特邀上海合作组织前秘书处副秘书长、中国前驻土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰大使高玉生作了题为“当前国际背景下的中俄关系”国际形势报告。报告会由大学生发展与服务中心办公室主任赵燕芳主持,我校500余名师生到会聆听。

高大使在报告中指出:当前国际背景错综复杂,俄罗斯在乌克兰问题上不断和以美国为首的西方国家发生摩擦,究其原因有三点:第一是受苏联解体的影响。前苏联时期,以美国为首的北约和以苏联为首的华约两大阵营关系对立,西方国家渗透的“颜色革命”导致苏联解体后,时任俄罗斯总统叶利钦与西方国家关系缓和,普京主政后,随着北约东扩,危及俄罗斯国家安全和利益,美俄关系发生恶化。第二是独联体国家以及俄罗斯社会对苏联时代成就的肯定和怀念,对西方国家一手操纵导致苏联解体不满。第三是由于乌克兰的特殊地理位置,乌克兰对俄罗斯十分重要,西方扶持的通过政变的亲西方乌克兰政府对俄罗斯国家安全构成威胁。高大使指出:正是由于俄罗斯当前在政治和经济上面对的困难使得中俄关系迅速升温,中俄两国在天然气和石油等能源资源上展开合作。高大使还阐述了中国倡导的丝绸之路经济带对俄罗斯以及中亚国家在加深经济政治合作中的重要作用。

报告会在师生们的热烈掌声中结束,高大使的报告进一步加深了师生们对当前国际背景下中俄关系的认识。

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号