设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 学生教育 >> 正文

任芳校长2016届毕业生毕业典礼讲话

2016年06月08日 11:23 大学生发展与服务中心

 

                         奋斗成就光荣与梦想

 

2016届毕业生毕业典礼上的讲话  

201668

 

亲爱的同学们,各位老师,各位家长:

大家好!

毕业生们,今天是你们的主场,我知道你们现在已经等不及想去欢呼、互相拥抱留下最美的照片。所以我现在的讲话真的很不讨好,BUT,学位授予如此庄严严肃,你们这几年的辛苦学习,终于等来这一天,所以仪式还是要隆重点好。毕业之后,不仅是老师们,包括我这个校长,很难再给你们如此正式的讲话。

我们的学生们越来越自信,在西京人的生命中,正经历着自我变革和突破的更新。2016年,在全国民办高校科研排名中,我们取得了第四的好成绩,比前三年提升一名;我校师生专利申报总数全省高校排名第四;博士教师人数近100人;获得陕西省众创空间孵化基地和陕西省省属创业培训定点机构等称号;创业书院正式成立。

今年的研究生毕业生取得了更好的成绩。2016届控制工程硕士研究生耿清凯同学,在校期间取得实用新型专利23项,获得学校专利奖励2.07万元;另有3项发明专利通过实质审查期;先后获得全国研究生各类竞赛获奖四项,201512月获得硕士研究生国家奖学金。耿清凯同学品学兼优,深圳光启高等理工研究院以年薪10万元聘请工作

本科毕业生也取得了优异的成绩。行健书院励志1201班会计学专业贺潇同学,在2016年研究生考试中被世界百强院校莫纳什大学录取。其在校期间,获得学习优秀生三等奖学金NET口语大赛三等奖善益行100等荣誉。另外5行健书院学生考上211院校研究生,23名学生升入本校研究生继续学习。

土木工程1201班学生杜函敏,获得2013年第五届全国大学生数学竞赛预赛一等奖,获其他全国竞赛奖项10项;艺术设计1206班学生刘庭,2015年参加《第八届全国三维数字化创新设计大赛》,获得全国二等奖;201411月,我校健美操队参加中国大学生健康活力大赛暨2014CSARA中国大学生健美操锦标赛女子三人操及女子五人操,并分别获得冠军和亚军。

车服务工程1202班学生尤珂,2014年个人独资注册西安校企网络科技有限公司,创立U+互联网设计品牌,为中小企业提供品牌设计服务。提供大学生实习机会50人次,带动就业人员30人,年营业额200万,净利润约80万。尤珂吃苦耐劳,勇于创新,创业事迹被新浪陕西西部网腾讯大秦网搜狐网易等多家媒体报道,是我90后大学生成功创业先锋

计算机应用技术1301班詹树豪,西安拳头信息技术有限公司总经理,带动20余人就业。年营业额200万,年利润60万。

新闻传媒系新闻学1201班王思博,创办西安葫芦数字科技有限公司,吸引天使投资基金为其注资150万元。公司成立后,与很多地方政府、企事业单位及台湾交通局等展开多领域的业务合作。

测控技术与仪器12级学生赵迎春,现任西安青夏网络科技有限公司董事长兼总经理、梦想8090联合创始人、陕西省城市动物文化交流协会秘书长。2015年4月18日,赵迎春开展“梦想8090寻梦西安”500人的公益讲座活动,号召大学生加入“梦想8090”并成立8090商学院,为大学生提供全方位的就业、创业、择业等方面的免费指导与服务。

毕业生质量的提升带动就业率及就业质量的提升。截止61日,2016届毕业生总数7653人,就业率95.31%。其中,研究生毕业人数25人,全部就业;本科毕业生4501人,就业4222人,就业率93.80%;专科毕业生3127人,就业3048人,就业率97.47%。信息工程学院--蓝桥杯软件学院订单班,今年毕业26人,全部在大型信息企业工作,年薪均在8万以上;会计学院2012级会计学专业--平安理财订单班23名毕业生,全部就业于平安公司,年薪9万以上。我校荣获平安集团最佳合作院校

成为有用的人

一个月前,听了中科院院士、著名的光电子科学家的讲话,他说他大学毕业时,并没有太清楚的目标,国家让做什么就做什么,党让做什么就做什么。让做实验就认真做实验,给个新研究项目不太懂,就认真学习,完成研究任务。经历了文革,被下放去放牛,他就认认真真地放牛,享受放牛的是蓝天白云。文革结束又回到科研一线,兢兢业业做科研,参与完成第一次核试验。已经是院士,他依然谦和地与年轻人共同学习,共同做研究。

他说了一句话,我记忆深刻:如果你有明确的人生目标,有清晰的人生规划,那就按照你的目标去一生努力,只要专注,就能成功。如果你还没有明确的人生目标,国家需要你做什么,你就做什么,就做好什么。这句话也深深地感动了我,当我们还没有能力改变世界时,先改变自己,让自己成为有用的人。

光荣与梦想

一流大学真正的目标是服务于人类社会的进步和发展。不仅教授知识,而且发现知识、创造新的人类财富。知识本来就存在,人类能够发现的,能够总结的,能够运用的非常之少。目前,西京学院还在少年期,还在努力的成长,就像你们的中学阶段,倍感升学的压力。什么时候成长到事业成熟期,能够按照规律去发现科学、创造科学,西京还有很长很长的路,可能要八十年、一百年以后。过去、现在、未来的西京人将会专注于此,就像人要有人生目标一样,未来的西京大学有自己的光荣与梦想。

光荣与梦想在我们出生之初就与我们同在,问题是每个人能够觉察到的时间,或早或晚。这与一个人的智商、经历、环境有关。我衷心的希望你们可以早一点觉察到自己的光荣与梦想,可以早一些激发自己的优势,把自己的才智发挥到极致,不为外部环境所影响地实现它。这些与财富、地位无关,然而财富与地位也可以有关,这不是判断题,而是选择题。有人说聪明的人不被他人所驱使,会迅速发现社会的规律,做事的规律,而后开始追求个人价值,按自己的梦想去奋斗。所谓的成功者,是在别人眼中,自己的快乐是自己的感受,需要去在意所谓的公平与不公平,你才会真正尊重自己。

前两年有一次参加西京中学生品学奖颁奖典礼,最优秀的获奖学生,一名来自重点中学优秀生的获奖感言,我听到了和我们这些校长给上级领导做汇报一样格式的感言,其内容真的高大上,结构无可挑剔。但我却非常沮丧,一名即将毕业步入大学的高中生,该是怎样的初生牛犊不怕虎,该是怎样的信心满满,该有怎样的梦想?又该怎样发自内心的感恩?我反思我们的教育,我们到底是培养有独立人格的青年,有挑战精神的人,勇于创新的人,还是在培养18岁就学会毫无感情的汇报,用虚伪替代真诚?即使今天,你们大学毕业,我依然不希望你们如此循规蹈矩,学习了形式,却忽视了创新型青年的内涵与精神。

新轴心时代

掌握知识与技能是这四年你们完成的过程,并不是结论。我们面临着新的轴心时代。公元前400年到公元前200年,被称为轴心时代,东、西方文明发展最繁荣的时期,西方世界出现了古希腊的苏格拉底柏拉图亚里士多德,以色列有犹太教的先知们;古印度有释迦牟尼,佛教;东方有孔子、老子,儒家、法家、道教,大秦帝国。轴心时代建立了世界的哲学、宗教、国家、法律文学艺术。现代的我们,都是轴心时代先贤们的后代。随着信息科技的发展,量子力学的发现,历史学家们预示新的轴心时代正在来临,世界将会以新的秩序存在,会有新的大师出现,来指点人类的迷津。我们有幸生活在这个时代,我们也恐慌于在这个时代。生存的本质不断的学习,即使不能完全理解,也要保证自己不会被淘汰。

不管做什么行业,都有一年的学徒期,两年的生存期,三年的职业期,然后步入到事业期。这是一个至关重要的规律。在校友会中,我们学校毕业五至十年的校友50%在创业。董事长爷爷,总是鼓励毕业生:先就业、再择业、后创业,不同的事业之路,其实起点并不重要。工作没有好坏之分,无非是你的才智所在与梦想是否一致。第一份工作带你们迈入社会,是一个生存的机会。

我该怎么感谢这几年你们与学校共风雨同成长。因为有西京,你们得以实现大学经历,也因为有你们,西京得以发展。我这不讨喜的讲话就要结束,最后感谢所有的老师们,对这些学生的辛苦培养,我们得以桃李满天下。感谢所有的学生家长,感谢你们的信任与配合,我们都得以实现孩子们成才的梦想。感谢所有的毕业生们,你们写了那么多感人的毕业感言,亲手种下毕业树,用你们的顽皮和激情让这个校园总是这么热闹,充满了朝气。感谢你们耐心聆听我的嘱咐,祝贺你们毕业,祝福你们未来,祝愿事业有成,爱情甜蜜,报国为民,追求卓越!

在未来,我们始终在一起;在未来,我们都会遇见更优秀的自己。

祝福你们!谢谢你们!

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号