设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 学生教育 >> 正文

任芳校长在2017届冬季硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

2016年12月28日 11:26 大学生发展与服务中心

 

不忘初心、继续前行

做德才兼备、知行合一的智者

2017届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

20161228

 

大家好!

今天,我们在这里隆重举行西京学院2017届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式。首先,我代表学校董事会、党委会、校委会和全体师生员工,向获得硕士学位的各位同学表示热烈的祝贺!

同时,在这收获之际,我提议,全体毕业生同学,用你们最热烈的掌声,向辛勤培育你们的父母、亲人和老师们表达感恩之情,向与你们互助发展的同窗们,献上最真诚的敬意!

你们是改革培养方案的第一届冬季毕业生,为了让毕业生赶上最好的就业时机,与其在学校安排的企业实习,不如让你们提前步入职场,所以我们改革学制,变三年为两年半。今年冬季毕业生只有9名,之前大家也议(讨)论过,是否还要举行授学位仪式。西京学院对每一位毕业生都很重视,因此即使只有9位,我们也隆重为大家举行仪式,希望对你们来说,这么重要的日子,可以充满喜悦。从来没有在冬季穿过校长袍,还有点不太适应。大家更习惯夏天穿学位袍,为了看起来不那么奇怪,今天我还是很用心的搭配了衣着,希望大家能习惯。不过冬天穿学位袍也有一个好处,不会热得满头大汗。

 西京学院是全国硕士学位点最多的民办高校,拥有机械工程、控制工程、建筑与土木工程、审计、艺术5个硕士研究生培养领域,形成了“四个一”的特色培养模式。2015年我校研究生教育“四个一”培养模式获得了陕西省教学成果奖二等奖。2016年研究生积极参加“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事并取得全国三等奖4项;省级二等奖3项、三等奖8项。截止2016年11月我校研究生共获授权发明专利10项、实用新型专利215项、外观专利4项,软件著作权1项;发表论文155篇。这些成果展示了我校研究生培养的成果,是对学校研究生工作的一次检视,对提高我校研究生培养质量具有重要意义。

 截至目前为止,这个冬季毕业的9名同学,除一名同学因准备博士考试未就业外,其余8名同学均已就业,专业对口率100%。其中肖儒亮同学在校期间取得专利16项,并获得2016年研究生国家奖学金,因成绩优异被杭州品联科技有限公司录取,年薪高达12万,从事无人机开发服务工作。

牟涛同学取得专利11项,获得省级研究生电子设计竞赛三等奖1项,在校期间,刻苦钻研无人机飞控技术,为重庆华伟工业集团有限公司(解放军6905厂)开发高空系留无人机平台2台,金额达10万元,成功实现了技术转化为生产力,同时被该公司录用。

虽然只有9名毕业生,你们取得的成绩还是不斐,在校期间共获得授权专利62项(其中发明专利2项,实用新型专利60项),发表文章29篇,取得研究生创新实践系列活动获奖8项(其中二等奖3项,三等奖3项,优秀奖2项)。以上是你们在校期间刻苦努力的学习,还有积极创新取得的成绩。

2017届的毕业生们,你们靠自己的努力毕业后都找到了以后事业的起点,希望未来你们也可以成为社会发展的中坚力量,因为你们是硕士研究生,你们应该为社会发展、技术的进步发挥更多的促进作用。别说什么平凡也是贡献,如果要平凡你们就没有必要读研究生,所以追求不平凡的人生对你们来说才有意义。在你们被生活缠身,上有老下有下之前,不要停歇,加快创新,只有创新才能为你们创造出属于自己的天地。不要满足于在别人的领地上可以活出你的精彩,在能折腾的年龄,靠自己。

永远不要忘记,你们是在母校全额奖学金支持之下成长起来的,不管你的家境是否富有,母校对每名研究生都给予了平等的支持。你们在全校关注与呵护下成长及毕业,无论在祖国或世界的任何角落,母校始终会关心你们,关注你们的成长与成就。而你们,要用你们的方式感恩与回报母校,记住一日为师、终身为师,师生之情也希望能随着岁月历久弥新。

祝福毕业生们未来事业有成,家庭幸福!祝福西京学院未来成为一流大学,祝福我们未来都前程似锦!

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号