设为首页   主任信箱  返回学校主页  
 
    今天是
  您现在的位置: 首页 >> 学生教育 >> 正文

任芳校长2016年开学典礼讲话

2016年09月10日 11:30 大学生发展与服务中心

 

 

具备健全的人格  做学习的主人

 

——在2016级新生军训汇报暨秋季开学典礼上的讲话

 2016.9.10

 

尊敬的董事长,尊敬的来自法国的各位朋友,

亲爱的老师、同学们:

大家上午好!

首先,我祝全校的老们教师节快乐!向来自全国各地的新同学和新入学的研究生们表示热烈欢迎!向承担这次军训任务的长城学生军训基地的全体教官致以衷心感谢!

感谢同学们为我们带来一场气势恢宏的表演,你们整齐的步伐声、嘹亮的口号,整个校园为大家带来了青春的激情,让我们热烈的掌声同学们的努力付出表示感谢

上一学年,西京学院取得了很多好成绩,我们获批2项教学成果奖,这是我省同类院校中首例学生参加各类竞赛90项,其中获省、部级以上奖项1572项,获奖学生1700余人。其中闫栓、白洋、朱富梅3名同学获得2016年美国大学生数学建模竞赛国际团体一等奖2015年全国大学生数学建模竞赛、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛、2015年全国大学生英语竞赛、第七届机械创新设计大赛中我们学校都获得了一等奖。在2016年陕西省大学生模拟及模数混合电路应用设计竞赛(TI杯)的531支参赛队伍中,西京学院的队伍名列全省第一,获得省级特等奖另外,张善文教授被评为陕西级教学名师我校被列为全省教育管办评分离改革综合试点单位,学校的经济管理系获批为省级创新创业教育改革试点院(系)。

学校与法国HEI高等工程师学院达成合作意向,成为我们国家为数不多的法国工程师合作培养院校。苗宗成博士获批2016年的国家自然科学基金面上项目。学校代表就学校的书院制改革在两岸四地书院研讨会上发言我校书院制特色得到两岸四地高校的高度关注。

西京学院的培养目标与定位

学校一直秉承无私奉献,报国为民,挑战极限,追求卓越的“万钧精神”,在人才培养、科学研究上不敢有一丝懈怠我们遵守“诚、健、博、能”的校训,这些都是二十二年来西京人艰苦创业中凝聚的文化,是属于我们西京人的DNA这也将是西京传承百年的文化与此一脉相承的正是我们的人才培养目标定位。西京学院致力于培养卓越的工程师、一线专业人才。工程师是一个国家工业的核心人才,学校将致力于培养精益求精、专注钻研的工程师,并注重工程师精神的培养,旨在激励学生勇于创新。为以创新创业为动力的大学,西京人一直在勇于创新的前线。我们希望学生们不仅有创新意识、创新能力,还要不断挑战自我挑战极限,勇敢地站在创新的最前沿。

创新需要坚实的基础知识。互联网创新吸引了很多新锐青年大学生,但再好的互联网商务如果没有过硬的产品,不可能催生高质量的互联网经济。国力的强大,一定是以先进的科技与过硬的产品为支撑。西京学院是一所理工类院校,我们更加鼓励学生们以技术创新和新产品开发驱动创新的原动力,在实业领域创新,以提高我们国家的工业实业竞争力。

在专业教育与终身学习之间,我们努力探寻平衡关系。作为大学教育,我们必须考虑大家毕业后的就业能力和专业适应性,也要考虑在毕业后未来三十多年职业生涯的可持续发展所以健全的人格和终身学习能力,相对于毕业后五年的工作就显得更为重要。同学们要在大学认真做出职业的选择,立志高远,关心国家大计和民生福祉。

做学习的主人

机械的记忆、被动的作业不再是大学学习的主要方式。大学培养的是系统知识构建能力,能将松散架构知识建立起关联,通过运用方法、工具做科学缜密的推导推理,把知识应用到解决问题中。从现在开始,你们必须主动读书学习讨论做项目。与前十二年简单被动训练完全不同的是需要你能做自己学习的主人,不是被学业驱动,而是构筑自己的知识体能力体。通过资料搜集、小组成员的协作主动找出问题的答案,证实问题的结论。因此,大量的讨论、项目报告、项目答辩、学科竞赛小论文会是书本传授、传统教学之外的内容。

课后学习将会是主要渠道。ICTinformationcommunication technology程度反映了一所学校跟上信息时代的速度。去年,学校从新加坡定制了在线课程平台,今年已经开实施“师一优课”在线课程向学生全面开放,除了学习资源之外,习题与在线考试等正逐步实现。今年起,为方便学生在线学习,全校覆盖免费的2M无线宽带。信息化时代,除教师提供的学习资源外,大学生还要具备通过ICT获取信息的能力。大家不必再去强记很多知识,但必须能够通过查找得到所需要的最新的知识。同学们,大学的学习是辛苦的,知识层次越高,知识之间的关联度就越复杂,你们觉得学习累、学习辛苦,这是正常的,觉得有挑战,有成就感,这才是大学学习应有的节奏。

健全的人格

我希望每一位西京的大学生都拥有健康身心,理解并能够主动推进人类文明。大学生正处于“确定自我身份”的人生阶段,我们需要加深对道德问题的思考与理解,有原则的处理道德问题。面对复杂的社会、利益、情感、环境以及自我之间的关系,能理性思考并做出正确的道德选择,化解内心平衡与外部压力之间的矛盾。我们要学会换位思考,理解他人的感受;保证自己的言行不引起身边重要人的反对;避免违背社会通用准则,不要因为这些给自己带来麻烦。我们要相信,受过高等教育的人能推动文明进程和社会进步。大学生是一个社会遵纪守法、道德高尚、文明有礼的中坚人群,我们不仅关心自身的幸福,也能致力于关心、关注环境保护、世界和平,人类福祉。

  我们从大学开始,要独立生活,开始进入一个成年人的世界。孤独、害怕、胆怯随之而来,我们要让自己越来越强大,有强大的内心,有健康的体魄,有国际视野。这个博大的世界总是让我们感到意外,从媒体、电视、老师那里听到的世界,那是被加工过的、偏见化过的,这些并不能帮助我们知道真的世界到底什么样?所这样的世界观是狭隘的、偏颇的。你都没有出去看过真正的世界什么样,又怎么能形成正确的世界观?因此,学好语言,勤工俭学,趁年轻,轻装俭行,多走出去看看了解不同的国家,不同的文化,不同的生活方式,不同的人生追求,去感受世界的多样,在多样去真正认识自己,这样才能形成真正的自己的世界观。古罗马哲学家圣奥古斯汀说:世界是一本书,不出去看看的人只能读到其中的一页。读大学的时候,大家没有什么负担,正是可以出去走走看看的时候,旅行中带来的阅历,可能比读书更有用。

每年我们的学校都有新变化,都在进步在成长。关于学校的变化,同学们都感到非常高兴,新铺的塑胶篮球场,换了新颜的聚贤广场,全新的艺海教学楼不管是校园环境、学习条件还是生活条件,学校都在尽最大努力去创造一个符合文明大应有面貌的大学学校绿水掩映,繁花似锦,教室里的新桌椅、信息化设备是为翻转课堂准备,为讨论式、项目式教学打下硬件基础;公寓的电梯、洗衣机、烘干机、纯净水了同学们养成一个现代人生活习惯。文明与财富相关,也只有文明,才能推动财富的增长。未来的大学生不仅是社会财富的创造者,更应该是全社会文明的带动者推进者

美丽舒适校园的背后是董事长爷爷基建处工人们辛苦建设暑假是学校建设的黄金时间,70多岁高龄的董事长爷爷带领员工们顶着酷暑一个暑假没有一天休息,一直在加班加点的工作。我们不辛苦为大家创造文明,也请同学们爱惜我们美丽、时尚的校园,爱惜干净的环境。我希望大家养成良好的习惯,永远追求美好,用持之以恒的行动保持学校的干净美丽

上世纪80年代,女排实现了五连冠,女排挑战极限,追求卓越的精神激励着一代人的成长。今年的奥运会,我们熟悉的铁娘子郎平带领女排又一次站在了奥运冠军的领奖台上,我们为之振奋,热血沸腾。尤其是跟着女排精神成长的一代人,希望这种自强不息的拼搏精神能感召现在的年轻人,不要贪图享乐,趁年轻,艰苦奋斗,坚强拼搏,永不言弃。

亲爱的同学们,绚丽多彩的大学生活已经在我们眼前展开。我们的明天,有辛苦的学业,有激动人心的竞赛真挚的友情也有甜蜜爱情;有成功的喜悦,也有犯错后的悔恨。这是属于我们的时光,去张扬,去奋斗,让大学生活灿烂多彩。让我们共同努力,让我们成为自己的骄傲,让我们打造属于我们每一个西京人的美好未来!

祝福同学们学业有成,健康成长,快乐生活!

 

版权所有:西京学院大学生发展与服务中心 电话:(029)82628133 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123
建议使用最佳浏览1024*768以上分辨率访问本站 域名备案信息:陕ICP备05002719号