我校举行第一届“爱我国防”主题演讲比赛

发布时间:2024-04-03 浏览量: 作者:

4月1日下午,学校在第二会议室举行了第一届“爱我国防”主题演讲比赛活动,邀请陕西师范大学当代口述史创作研究室研究员、咸阳师范学院文传学院兼职教授梁剑,中华“曹灿杯”诵读大赛评委、著名朗诵指导林静华,宣传处新闻网站责任编辑尚磊磊老师担任评委。征兵站副站长,设计艺术学院学生科科长,各学院、行健书院参赛选手、指导老师和学生代表共计120余人参加活动。

本次活动分院级预赛和校级决赛两个环节,经过层层选拔,共有22名选手进入校级决赛。比赛中,选手们围绕“爱我国防”这一主题,结合自己的亲身经历、感悟和思考,用生动的语言和丰富的情感,讲述了一个个感人至深的故事。有的讲述了自己在军营的成长经历,有的表达了对军人无私奉献精神的赞美,还有的探讨了国防事业的重要性;观众们被选手们的精彩演讲深深吸引,不时发出阵阵掌声。

经过精彩角逐,莆田荣获一等奖,李佳琪、黄宏轩2名选手荣获二等奖,李达、解蕾静、方伊琪3名选手荣获三等奖。评委现场为选手们进行点评并为获奖选手颁奖。

演讲结束后,梁剑从演讲的主旨、内容方面进行了点评。肯定了同学们的优点,指出不足之处:一方面是稿件上面缺乏身边素材,二是演讲的状态忽略了听众的感受。林静华从演讲技巧方面进行点评。她指出,演讲要融入生活,讲自己的真实感受,表达自己的观点。

大学生“爱我国防”演讲比赛是学校开展爱国主义教育、普及国防知识的重要依托载体。下一步,西京学院还将进一步加强国防教育、征兵宣传等工作,激发大学生对国防事业的关注与支持,推动全体大学生弘扬爱国主义精神,自觉为强军强国贡献力量。