您现在的位置: 首页 > 部门介绍 > 工作职责 > 正文

党委学生工作部(大学生发展与服务中心)主要工作职责

发布时间:2024-04-25 浏览量: 作者:

党委学生工作部(大学生发展与服务中心)是学校开展大学生思想政治教育工作、学生事务管理与服务、学生课外综合能力培养的职能部门,下设综合办公室、学生事务科(资助管理中心、征兵办公室)、学生发展科、社区与书院建设办公室等四个科室,党委学生工作部(大学生发展与服务中心)落实立德树人根本任务,秉承“三个一切”办学理念,以学生为中心围绕统筹与协调、研究与指导、服务与管理的功能定位,承担以下主要职责:

一、开展本科生思想政治、理想信念教育,落实上级和学校有关大学生思想政治教育的政策与精神;

二、负责本科生奖(助)学金、国家助学贷款、勤工助学、临时困难补助等工作,开展资助育人工作;

三、负责本科生评优评先和学生违纪处理处分相关工作;

四、负责学生军事训练、优质兵员储备基地建设及征兵等工作;

五、负责本科生日常事务管理与服务及学校重大学生活动的组织与实施;

六、负责辅导员队伍建设和社区导师队伍管理等工作;

七、负责学生综合素质教育(训练)工作;

八、引领二级学院深化学风建设,夯实常规工作;

九、统筹协调全校“一站式”学生社区建设工作;

十、落实劳动教育相关要求,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

十一、协同开展校园文化活动,营造良好校园文化氛围,维护校园安全稳定。

十二、完成学校交办的其它工作。