我校举行第八届辅导员素质能力大赛初赛

发布时间:2021-05-06 浏览量: 作者:晏文龙 陈垚希

为推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提高辅导员职业能力、理论素养和工作水平,我校于2021年4月举办第八届辅导员素质能力大赛初赛。各书院高度重视,认真组织,积极备赛,140余名辅导员老师以饱满的热情投入初赛环节,以赛促学、以赛促练、以赛代训、以赛促提高。

在组织笔试基础知识测试环节中,各书院不仅考察辅导员对时事政治、相关文件政策的掌握情况,更结合学校实际将学生基本情况、常规性工作手册中应知应会知识融入其中,创新性地加入班情熟知环节,综合考量辅导员对所带学生基本情况的掌握程度。全体辅导员准备充分、态度端正、答题认真,展现了良好的工作风貌。

案例研讨环节,各书院严格按照国赛新赛制、新标准,综合考察全体辅导员提炼问题关键点、分析问题和解决问题的能力。

谈心谈话环节,各书院遵循“比赛时长变化、作答构成变化、出题方式变化、考查内容变化”四个赛制变化,综合考察了辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度和对学生的教育引导能力。

辅导员素质能力大赛是提升辅导员职业能力和专业水平,建设一支职业型、专业型辅导员队伍的重要举措,能够帮助辅导员查漏补缺,增强业务水平。我校以辅导员素质能力大赛为契机,提升辅导员思想政治教育科学化水平,把自身价值融入到关心学生、爱护学生、培养学生、助推学生健康成长成才的全过程。