我校代表参加陕西省研究生教育与学科建设大讲堂我校代表参加研究生教育大讲堂

发布时间:2019-10-09 浏览量: 作者:任林政

西京网讯:9月27日,我校副校长黄文准、研究生处处长蔡红专、教师代表蔺国民、郑小海、王黎光、李光等11名教师参加了由陕西省教育厅、陕西省学位委员会主办,西北大学承办的陕西省研究生教育与学科建设大讲堂。

中国科学院院士、西北大学早期生命研究所所长舒德干教授,丝绸之路考古中心主任、中亚考古队队长王建新教授应邀分别作了题为“学习达尔文,弘扬科学精神”和“立德树人,学术报国—丝绸之路考古的实践与思考”的报告。

省学位委员会秘书长袁宁、教育厅研究生处处长张和平,西北大学校长郭立宏,校党委常委、副校长赖绍聪以及省内兄弟高分管领导、研究生教育和学科建设相关部门负责人及工作人员、研究生导师、研究生等600余人参加了报告会。报告会由袁宁主持,郭立宏致辞。

舒德干和王建新的报告聚焦科学精神、学术报国以及如何培养担当民族复兴大任的时代新人。分享了他们的具体实践和成功经验,并与现场师生进行了互动交流。

中国科学院院士、西北大学早期生命研究所所长舒德干教授作报告

研究生教育与学科建设大讲堂是省教育厅、省学位委员会全面贯彻落实党的十九大精神,大力深化研究生教育综合改革、着力培养适应经济社会发展亟需的创新型、应用型、复合型人才的重要举措,是提升陕西高校研究生教育和学科建设管理水平,搭建交流学习平台的具体实践。此前已经举办的八期讲堂先后邀请了18位省内外专家、学者作专题报告,解读研究生教育与“双一流”建设重大政策和前沿理论,分享最新成果和先进典型经验做法,对于陕西高校学位与研究生教育管理战线解放思想、更新观念,提升管理能力有积极的推动作用。