西京学院构建大活动育人模式推进学生培育效果

发布时间:2019-10-25 浏览量: 作者:燕源 赵燕方

西京学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,紧紧围绕落实“立德树人”根本任务,本着“以学生为中心,为学生成才服务,对学生发展负责”的工作理念,结合在校生工作特点,采取思政引领、项目跟进、实践锻炼等多种活动形式,深入践行社会主义核心价值观,形成特色思想政治教育工作体系,不断提升学生综合素质和能力,促进人才培养质量,助推学生成长成才。

开展大思政活动 不断推进大学生思想政治教育工作广度

学校把认真学习贯彻落实习近平总书记系列讲话、党的十九大精神以及国全省高校思想政治工作会议精神与社会主义核心价值观教育紧密结合起来,全面落实立德树人根本任务。一方面按照省委教育工委统一部署和具体要求,积极组织召开全校领导干部、全体师生党员、入党积极分子大会,认真学习由陕西省高校党委书记、校长、部分院士、马克思主义理论专家和思政工作骨干组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”报告以及“不忘初心、牢记使命”主题教育专题宣讲等活动,使全体师生党员思想政治受洗礼,理论学习有收获,不断提高政治站位,提升能力素质,形成“学习新思想千万师生同上一堂课”生动局面;另一方面通过开展“青马工程”每期百名学生骨干培训、法制和校史讲座、“我和我的祖国—庆祝中华人民共和国成立70周年”5000人大合唱、利用微信公众平台创设“互联网+”思想政治教育、每周一升国旗仪式等大型系列教育活动,使学生坚定理想信念,提升思想觉悟,践行“四有”要求,担当时代大任,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

开展大讲堂活动 持续助力学生文化素质和修养提升

为了推动学生全人格教育工作广泛开展,学校通过搭建校园系列文化艺术平台,坚持做好活动育人延伸,推进学生文化素养的提高。一是开展西京大讲堂、西京经典导读、西京通识讲坛、西京论坛等一系列精彩活动,以校内外知名学者、教授、专家进行主讲,内容涵盖文学、历史、人文社科、专业发展、优秀传统文化等多个方面内容,使学生聆听大师精彩演讲,陶冶情志,修身养性,提升学生综合素质,助力学生人生规划与未来发展,培养和塑造有理性、有文化、有道德、有纪律、有素养的新时代大学生。二是学校积极开展高雅艺术进校园活动,让学生有一个更好地亲近艺术、提升艺术素养和魅力,不断提升学生民族文化熏陶。如中央芭蕾舞团的《走进芭蕾》、话剧《永不消逝的电波》《柳青》、中央民族歌舞团《快乐舞步》等高雅艺术以及第十三届校园文化艺术节、校园“吉尼斯”体育文化节、十四届学生社团文化巡礼月等校园品牌文化活动。三是开展“学理论、读经典”全校学生读书月活动,“读书、评书、品书”读书心得演讲大赛等活动,充实丰富学生业余生活,引导学生在读书中学会思考,在读书中开拓视野,在读书中享受生活,在读书中感悟人生,营造内涵丰富,特色鲜明的校园文化氛围。

开展大项目活动 不断提升学生实践育人活力

为弘扬和践行社会主义核心价值观,学校通过组织各类主题项目实践活动,让广大学生在实践中经受锻炼,增长才干,提高学生自身素质能力,促进育人效果。一是开展陕西省大中专学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。学校组建了科技支农实践队、教育支援实践队、医疗宣传实践队、敬老助残实践队、电商创业实践队、改革开放四十周年调研队、党的十九大精神宣讲队、团十八大精神宣讲队、扶贫调研实践队、科普宣传实践队10个类别的23支暑期社会实践队伍,奔赴全省各地开展“三下乡”暨万名学子扶千村社会实践活动,用行动彰显当代大学生的责任与担当意识。二是书院志愿服务队积极开展爱心公益服务活动,用实际行动诠释雷锋精神。如中秋节前,青树志愿服务队前往“星星残障阳光花园”开展爱心服务活动,为残障儿童送去月饼,让孩子们感受到生活的温暖;党员志愿者服务队师生前往咸阳慰问农村困难老党员、抗美援朝老兵和困难孤寡老人,到夕阳红养老院开展“九九重阳节,慰问养老院”等活动,让他们能感受到社会对他们的关爱。三是积极参加各类大学生学术科技竞赛项目活动。通过参加中国工程机器人大赛暨国际公开赛、“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛、陕西省大学生工程制图与3D建模大赛、西安高新“创青春”陕西省创新创业大赛、“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛等系列科技活动,以赛促建、以赛育人,扩大影响,推进育人质量工程的提升。

据了解,学校大活动推进有效促进了立德树人工作扎实开展,涌现出一大批优秀学生和组织。2108年开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,“践行十九大,扶贫奔小康”扶贫调研实践团、“追寻青春足迹,红色筑梦之旅”研究生实践队等5个团队荣获省级“标兵”或者“优秀”团队;团中央维护青少年权益部公布2019年委托社会组织开展青少年法治宣传教育、禁毒防艾宣传教育专项资助名单,全国共有200个项目获得此项国家级资助,我校“禁毒防艾 护航青春”禁毒防艾教育实践项目入选;涌现出荣获“中国大学生自强之星提名奖”王伟坤,获世界智能无人机竞速赛8强的李天;获省级多项“星级志愿者”称号曹晶瑞以及捐献骨髓造血干细胞陈胜、池永湛等一批好青年典型。