日常管理

您现在的位置: 首页 > 学生事务与管理 > 日常管理 > 正文

民族团结教育工作

发布时间:2023-11-02 浏览量: 作者:

大学生发展与服务中心(党委学生工作部),始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“立德树人”的育人理念,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,按照省厅文件要求,全面贯彻落实党的教育方针和民族政策,深入开展学校民族团结教育和铸牢中华民族共同体意识教育,不断促进各族师生交往交流交融,努力把学校建设成为“石榴花开、芬芳四溢”和谐校园。

一、建好校园文化主阵地,铸牢民族共同体意识

(一)强化政策知识学习,提升学生素质

大学生发展与服务中心举办多场少数民族学生交流系列座谈会,参与少数民族学生占全校少数民族学生80%以上。通过座谈会为学生普及党的民族理论、民族政策、民族工作法律法规及民族基本知识等,引导各族学生正确认识中华民族和各民族的关系,牢固树立自己是中华儿女的意识,树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,不断增强“五个认同”,自觉践行爱国主义和社会主义核心价值观。

(二)加强校园文化建设,促进各族学生交往交流交融

大学生发展与服务中心组织“民族团结一家亲,同心共圆中国梦”“石榴花开 籽籽同心”等民族团结教育活动。通过活动引导各族学生像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,促进各族学生团结勤奋、共同发展。

二、做好“两个要”,扎实推进民族团结教育工作

(一)要知根知底,全面开展“四进两联一交友”工作

大学生发展与服务中心组织少数民族专职辅导员、新疆派驻教师每学期定期进班级、进餐厅和进宿舍与少数民族学生同学习、同饮食,充分了解学生的生活起居、学习状态,添加学生的微信微博,及时关注学生上网情况,精准掌握学生思想动态。积极与学生就社会或学校焦点问题的态度、就业方向等问题进行深入探讨,把民族团结教育贯穿于日常生活、学习中,引导少数民族学生树立正确的世界观、人生观、价值观和伟大的理想,增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

(二)要有的放矢,有条不紊开展“一生一策”工作

大学生发展与服务中心切实提高帮助学生解决在成长、学习和生活中遇到的困惑和行为问题的能力,实行“学业导师辅导”“一对一”“心理帮扶”等制度,特别做好重点关注学生的关爱工作,倾听学生心声,帮助学生及时化解烦恼,使学生学会正确认识自我,增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,减少和避免各种不利因素对学生心理健康的影响,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质。在学习上遵循个性化、亲情化、渐进性、实效性工作原则,了解学生的兴趣爱好、性格特点、学习情况,并有针对性地开展指导和帮扶工作。