一站式学生社区

您现在的位置: 首页 > 一站式学生社区 > 正文

建设“一站式”学生社区,推动“三全育人”落实落地

发布时间:2023-11-03 浏览量: 作者:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,适应新形势、新要求、新使命,全面加强新时代高校党的政治建设、推进思想政治工作机制创新,推动高等院校高质量发展。西京学院行健书院积极响应“一站式”学生社区综合管理模式建设,通过在学生公寓楼内设立党员活动室、导师工作室、自修阅览室、心理咨询室和增加公共娱乐空间等多项行动,将思想引领、道德教育、心理辅导等工作落实落细到学生层面,进一步践行了“一线规则”,有效打通了育人“最后一公里”,有力推进了学生社区内思想教育、学习交流、生活服务等多项融合发展。

一、党组织进社区,增强思想建设

引领学生积极参与“党+X”主题活动。通过多样化严肃且活泼的党日活动,树立坚定的理想信念、正确的政治导向与高度认同的政治信仰。开展党员宿舍挂牌活动,时刻激励党员学生严格约束个人行为,充分发挥党员学生模范作用,为公寓楼建设良好的生活学习环境贡献力量;在社区“公共博览室”设置“党员阅读区”,提供党建理论书籍资料库,丰富党员学习资源、推进党支部组织生活阵地建设;面向各党支部、党员及全体学生共享场地资源和党建理论书籍资源,形成党史随时学的良好氛围,为开展党的建设和思想政治教育工作提供便利的场地环境。

传承红色文化开展特色党建活动,为社区发展注入红色思想。定期开展优秀党员阅读心得分享活动;提升以学生社区为载体的辐射力、引领力,引领学生坚定理想信念、努力成长为时代新人。

以党建带团建,结合建党百年和党史学习教育契机,定期在学生宿舍区开设讲座,挖掘身边同学感兴趣的某一专题,邀请相关领域学生“达人”代表,通过访谈、辩论、演讲、报告等形式,进行讲解与分享 。

推选优秀思政育人队伍进社区,本科生导师、班主任、学业导师进宿舍关注学生思想、学习和生活情况,驻楼辅导员与学生“同吃、同住、同学习”充分发挥不同育人群体在学生思想引领的重要作用。

二、坚守学生为本,推进三全五育

为有效解决学生思想之惑、学业之困、就业之难,西京学院行健书院推进辅导员、学业导师、就业导师共同驻守公寓楼,德

智体美劳专用空间建设等一系列政策开展推进落实。通过面对面进行思想引导、学业辅导、就业指导,使得学生可以在熟悉的环境中得到老师的关心帮助,及时有效地解决思想、学习、生活等困难,进一步推动“三全育人”工作的开展。

心理咨询室“进社区”,帮助学生解决心理问题。通过在熟悉环境中沟通交流,能够有效排解心理困扰和防范潜在风险。心理咨询室作为学生社区建设的重要阵地,不仅可以帮助同学们处理当前的问题,还可以提高认知水平,增强自信,尊重和发展个性。

增设社区公共娱乐空间,锻炼体质、磨练意志。设有羽毛球、乒乓球运动场地,兼有围棋、象棋等棋类智力运动设施,帮助学生在学习之余享受体育锻炼和智力运动的乐趣,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、注重精神建设,悉心孕育文化

精神建设帮助学生提升思想境界,充实内心世界,培养良好的道德品质和价值观念;文化孕育,保护和传承校园特色文化,推广和发展书院文化。

科学合理规划,营造良好学习氛围。引导学生利用闲暇时间阅读书籍、参加培训课程、参与学术研究、实践探索,不断研习,保持高效的学习状态,不断更新知识体系和技能储备,适应社会和行业的发展变化。鼓励学生利用碎片化时间与他人交流分享,互相借鉴吸取对方的经验和见解,推动共同进步。

立足学生主体,围绕学生开展社区活动。以构建文明和谐的宿舍文化为切入点,每学期定期举行入学欢迎仪式活动。并根据学生兴趣爱好选拔组建“行健合唱团”等极具各个书院特色的表演团体,书院文化薪火相传。

融入思政党建元素,增强思政教育感染力和亲和力。开展公寓党支部宿舍文化节,包括宿舍文化氛围营造和宿舍才艺展示。其中宿舍文化氛围营造彰显宿舍成员特点与专业特色;宿舍才艺展示通过书法、摄影、绘画等形式,丰富宿舍文化活动,营造和谐向上的文化氛围。

西京学院行健书院始终坚持“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的办学理念,贯彻党的领导,全面保障学生社区建设,为学生提供更优质的社区服务,以“一站式”学生社区建设为抓手推动“三全育人”,培养德智体美劳全面发展的时代新人!