一站式学生社区

您现在的位置: 首页 > 一站式学生社区 > 正文

我校持续推进“一站式”学生社区建设

发布时间:2023-11-03 浏览量: 作者:

10月7日下午,校党委副书记、副校长马成胜,大学生发展与服务中心主任马璐、发展科于鹏、学业指导中心主任余腾飞一行实地督查“一站式”学生社区建设。通过听取汇报、工作质询、查阅资料等环节了解各学院“一站式”建设情况。

马成胜就进一步做好我校“一站式”学生社区建设工作提出了具体要求:一是进一步统一思想认识。按照“二级学院办书院”的总体思路,两个学院共建一个书院,在落实二级学院学生教育管理的主体责任的基础上,由各书院院长,对应学工副院长、综合办公室、学生科长、教务科长、教研科长共同组成本书院社区的领导机构,负责建立完善本书院社区的组织架构、工作队伍、配套的政策和月例会制度,领导和组织协调本书院社区日常工作运行。二是提升工作实效,加强协同育人。各单位要认真对照《建设指南》《自评报告》要求,查漏补缺、限时提升,确保机制到位、方案到位、安排到位、落实到位。通过多种方式,推进各项建设任务尽快落地落实,真正把组织建起来、工作抓起来、效果显出来。同时要注意总结经验、凝练特色、加强宣传、营造氛围,更好推动广大师生共谋、共建、共享。打通三全育人“最后一公里”,全过程、全方位促进学生发展。三是持续推进全员进社区。各学院切实加强对进学生社区教师、业务职能部门人员的组织管理、监督检查,进入社区人员联系、走访学生宿舍全覆盖并有记录,关心学生的学习、生活,强化社区全员育人功能。

据悉为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。通过学习《西京学院关于加强和改进学生思想政治工作实施意见(2021-2025)》精神,进一步落实《西京学院学生社区“一站式”综合管理模式建设工作方案》(西京党学〔2022〕1号),结合学校实际情况,特制定《西京学院“一站式”学生社区功能室和职能中心建设实施方案》,多途径将学生社区打造成为生活管理、文化教育、人格培养多重功能的教育空间,促进学生德智体美劳全面发展。