一站式学生社区

您现在的位置: 首页 > 一站式学生社区 > 正文

以新时代要求为导向全面推动“一站式”学生社区建设

发布时间:2023-11-03 浏览量: 作者:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,适应新形势、新要求、新使命,全面加强新时代高校党的政治建设、推进思想政治工作机制创新,推动高等院校高质量发展。我校积极响应“一站式”学生社区综合管理模式建设,通过在学生公寓楼内设立党员活动室、导师工作室、自修阅览室、心理咨询室和增加公共娱乐空间等多项行动,将思想引领、道德教育、心理辅导等工作落实落细到学生层面,进一步践行了“一线规则”,有效打通了育人“最后一公里”,有力推进了学生公寓区内思想教育、学习交流、生活服务等多项融合发展。

一、听党话、感党恩,坚定不移跟党走

党员活动室是党建的前沿阵地,在公寓楼内设立党员活动室就是为了能够更好地引领学生积极参与“党+X”主题活动,通过多样化严肃且活泼的党日活动,树立坚定理想信念、正确的政治导向与高度认同政治信仰。并且,通过举行党员宿舍挂牌活动,时刻激励党员学生要严格要求个人行为,充分发挥了党员学生模范作用,为建设公寓楼良好的生活学习环境贡献一份力量。

二、多学科、共进步,交叉融合增学识

为有效解决学生思想之惑、学业之困、就业之难,我校推进辅导员、学业导师、就业导师共同驻守公寓楼。通过面对面进行思想引导、学业辅导、就业指导,使得学生可以在熟悉的环境中得到老师的关心帮助,及时有效地解决思想、学习、生活等困难,进一步推动了我校“三全育人”工作的开展。

三、沉下心、静下来,研学助习涨才智

沉下心来学习,静下心来思考,学思结合、温故知新,通过在公寓楼内开设图书阅览室,定期开展学长学姐答疑、读书交流分享会等活动,畅谈读书感悟,分享学习经验,从而帮助同学们学好专业知识、更新知识体系,更好地构建起全面、完备、系统的知识结构。

四、耐心听、多交谈,开阔心胸乐成长

为学生们提供更好更便捷的心理咨询和指导,我校将心理咨询室增设到公寓楼中,来帮助学生疏导与解决在学习、生活、人际交往和就业中出现的心理问题,通过在熟悉环境中沟通交流,能够有效排解心理困扰和防范障碍,通过这个学生社区建设的重要阵地,不仅可以帮助同学们处理当前的问题,还可以提高认知水平,增强自信,发展和改善个性。

五、多运动、练体魄,强身健体促发展

运动不仅能强健体魄,还能培养大局观与缜密的逻辑思维,我校通过进一步增设公共娱乐空间,并设有羽毛球、乒乓球运动场地,兼有围棋、象棋等棋类智力运动设施,帮助学生在体育锻

炼和智力运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、磨练意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。