一站式学生社区

您现在的位置: 首页 > 一站式学生社区 > 正文

打造“一站式”学生社区 激发一线育人活力

发布时间:2023-11-07 浏览量: 作者:

万钧书院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,以深入开展“一站式”学生社区综合管理模式建设试点为契机,大力推进党建和思想政治工作融入学生社区建设,积极探索富有学校特色、体现思政要求、贴近学生实际的“一站式”学生社区综合管理模式,不断提升生活园区育人质量。书院以党建引领为重点,三全育人为核心,以学生成长为落脚点,构建智慧服务平台,打造平安社区,缩短人才培养最后一公里,建设具有西京学院特色的新型学生社区综合管理模式。

一、强化党建引领,让思想绽放在学生社区

万钧书院以党建为中心轴,推进党建进园区、进楼幢、进宿舍,促进社区与学院、教师与学生、高年级与低年级、线上与线下思维联动,形成横向到边,纵向到底的党建引领体系。设立“党员之家”,充分发挥“党员之家”在党员教育、管理和服务方面的作用,为常态化、经常性开展基层党组织“三会一课”、主题党日活动等提供阵地保障;制订“党员之家”使用管理制度,建立党员承诺制、党员值班制、党员责任区;全体辅导员参与学生社区安全稳定值班,“扎根”学生中间开展思政教育。

二、夯实“三全育人”,让育人围绕在学生社区

万钧书院为进一步提高民主管理水平,搭建学生与书院之间沟通的桥梁,在学生社区设立“书记院长接待室”,书院党委书记、院长、副院长每月至少走进学生社区开展2次面对面接待学生活动,实现育人队伍围绕学生,关照学生,服务学生。书院坚持开展“以学生为中心”倾听学生心声的院长接待日活动,书院领导践行“一线规则”,了解学生“素颜”状态;土木工程学院、会计学院辅导员全员进驻学生社区值班,专业院系班主任定期进入学生社区走访寝室开展“乐学成长”学习生活辅导育人活动;深耕“心灵驿站”全覆盖式心理辅导站,实现心理健康教育进社区,个案帮扶、危机预防前移至第一线;书院积极挖掘社区劳动教育资源,落实周三卫生大扫除制度和每月一次校园分区大扫除,四年累计两个月社会实践等方式,开展富有学校风格特点的劳动教育,增强学生劳动意识;书院积极践行西京学院“地方性、应用型,匠心精神+艺术素养,创新+”的人才培养特色,建设以书法艺术为主的“一院一品”特色品牌文化,每学期滚动举办书法特色文化品牌教育活动,通过社区展评、书院展览、学校展演,引导学生感受书法文化的内涵,促进学生深入理解中华优秀传统文化,增强学生民族自豪感和自信心,达到爱国主义教育以及“文化传承,美育塑心”的目的。

三、构建智慧服务平台,让资源汇聚在学生社区

万钧书院统筹考虑,从空间规划、设施配套、人员配备、制度完善、资金投入等方面筑牢社区育人阵地。满足需求空间建设,在学生社区设置党员活动室(“党员之家”),将其真正建设成为学生党员自己的“学习之家”“教育之家”“活动之家”。配备必要的软硬件设施,满足学生学习、师生交流、生活服务、活动开展等需要,并为入驻队伍提供方便务实的办公生活条件;定期召开支部大会,查找公寓社区存在的问题,研究解决的途径和办法;组织每个宿舍订立宿舍公约,建立健全以服务奉献为导向、以素质养成为目标、以工作认证为保障、以制度规范为基础的长效机制,培养学生自主意识和自律能力。

四、打造平安社区,让安全意识扎根在学生社区

协助公寓建立社区学生自管会,组织学生通过社团活动、志愿服务、勤工助学、实践锻炼等方式参与社区建设、楼宇管理,积极参与公寓疫情防控工作。学生党员在党支部指导下,发挥党员先进模范带头作用,对责任宿舍的各项工作负责,观察了解责任宿舍学生的思想动态,及时向组织反映责任宿舍存在的问题,协助宿管人员制止违纪行为,阻止不文明行为,及早排除责任宿舍各种隐患。实施朋辈管理制度,高年级带低年级,参与楼层管理和服务当中;打造更具文化建设功能的楼宇学生自管会,围绕社区育人目标和楼宇文化特色,促进学生的德智体美劳全面发展;建立健全社区学生的“成长档案”,实施学生评价学生的完全自评制度;全体辅导员参与学生社区安全稳定值班,给予学生学习、生活、成长的多维度管理与服务。