学业指导

您现在的位置: 首页 > 学风建设 > 学业指导 > 正文

关于 2023-2024 学年第一学期“教育教学质量提升月” 学风建设相关工作的通知

发布时间:2023-10-07 浏览量: 作者:

各学院、行健书院:

根据学校《关于开展2023-2024学年第一学期“教育教 学质量提升月”活动的通知》相关工作安排,结合《西京学院学风建设行动方案》和《西京学院学风建设行动计划》精神,现将学风建设相关事项通知如下。

一、活动时间

即日起至10月31日

培养学习习惯、增强学习动力、营造学习氛围、提升学风实效。

三、活动目标

以“教学质量提升月”为契机,充分发挥教师主导和学生主体作用,进一步营造良好的学习氛围,激发学生学习兴趣和学习动力,引导学生端正学习态度和培养良好的学习习惯,使 “到课率、持书率、听讲率”有明显的提高,有效推动“提教风、优学风、促成长” 的目标实现。

四、总体要求

以《学风建设专项行动实施方案》为工作遵循,切实将学风建设工作融入学生教育管理服务全过程,确保《西京学院学风建设行动计划》落实落地。

五、活动内容

1.统一思想,达成共识。树立学风建设是学工系统生命线的理念,对2023年学生工作会议上校长讲话精神展开深入讨论,对学生工作方式方法、工作理念、重点等重新认识,对下阶段重点工作进行重新部署。

2.找准问题,精准施策。组织辅导员代表、学生代表、班主任代表开展学风建设座谈会,了解学生对学习、学业指导、职业规划等方面的需求,了解辅导员和班主任在学风建设工作开展中存在的困难和矛盾,为提高学风建设的针对性和有效性提供解决方案。

3.不厌其烦,持之以恒。持续做好学生学习习惯养成教育。对学生出勤情况、早晚自习、“ 三个天天”“提前十分钟”等活动开展情况进行持续检查并进行通报,促使学生养成良好学习习惯。

4.广泛宣传,营造氛围。通过“一站式”学生社区活动、 宿舍公约主题教育、英语四级培训、读书分享、竞赛分享、榜样的力量、晒证书活动等营造浓厚的学习氛围。

5.成果导向,精准帮扶。以提升英语四级过关率和专业技能证取证率为抓手,对学生进行精准帮扶。大学生发展与服务中心会同教务处将6月份英语四级考试 390 分以上学生名单反馈各学院,由学院和辅导员重点督促和帮扶学习,备考12月份英语四级。学生中心会同继续教育学院和教务处确定各专业相关技能证书,由各学院进行落实。

六、工作要求

(一)高度重视,统筹规划。各单位要高度重视学风建设工作,立足本单位实际,结合专业特点、分析学生学风现状,对照学校学风建设各项要求,制订具有学院特色的学风建设计划,并按计划执行。(10 月 11 日前向大学生发展与服务中心报送)

(二)汇聚合力,强化督导。大学生发展与服务中心将持续开展主题班会、学生课堂出勤、上课纪律、持书等情况检查工作(见附件),并组织人员对各单位学风建设专项行动方案实施情况进行督查、检查。

(三)注重宣传,突显成效。各单位要结合每月“学风 简报”相关内容要求,及时梳理“教学质量提升月”学风建 设相关举措和经验,凝练特色工作和典型案例,完成“学工 简报”报送同时按时保质上报“教学质量提升月”学风建设工作。

联系人:余腾飞 内线:7135

附件:主题班会、学生课堂出勤等情况检查安排表(2023年10 月)

大学生发展与服务中心

2023年10月7日