学习培训

您现在的位置: 首页 > 辅导员发展 > 学习培训 > 正文

关于做好2023年新入职辅导员培训工作的通知

发布时间:2023-08-23 浏览量: 作者:

各学院,行健书院:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,帮助新入职辅导员尽快完成角色转变,熟悉工作岗位要求,掌握科学有效的学生工作方法,增强其从事学生工作的适应性,学校决定组织开展2023年新入职辅导员培训,相关通知要求如下:

从事辅导员工作1年以内辅导员,详细名单见附件1。

二、培训时间

培训采取校、院两级相结合的方式进行,其中校级培训集中在9月,院级培训在本学期内完成。

三、培训安排

(一)校级培训由大学生发展与服务中心统一组织安排,将邀请党委组织部、稳定办、教务处、人事处、教育教学质量监督处、保卫处、招生办公室、大学生创业就业中心、后勤公司、校团委等部门负责人就涉及学生工作的部门工作内容开展业务培训。详细培训安排见附件2。

(二)院级培训由各学院、行健书院结合工作实际以及新上岗辅导员的岗位职责和成长需求组织安排,制定本单位新辅导员的培训计划(附件3),有效帮助新上岗辅导员尽快熟悉环境、掌握知识、融入角色。同时在单位内部遴选工作经验丰富、态度认真的学工人员,以导师的身份对新辅导员的培训学习情况进行“一对一”的监督检查和指导帮扶。

院级培训内容包括:1.理论学习。以党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和大学生思想政治教育相关理论为主要内容,采用线上线下相结合的形式,通过集体研讨、个人自主学习等途径,提升辅导员的理论水平。2.工作实务培训。包括学生信息动态管理、谈话沟通技能、学生信息统计及数据处理技能、紧急事件应对技能、党团班组织建设技能、意识形态管控。

四、培训要求

(一)各学院、行健书院要高度重视新进辅导员培训工作,做好院级培训计划和安排,为参加校级培训的辅导员提供方便,确保其全程参与培训学习。因特殊情况不能参加的,须事先向学院分管学生工作的副院长请假,经批准后,方可准假。无故缺席二次及以上者,不予结业。

(二)参加培训辅导员要珍惜学习机会,认真交流分享,每次交流培训会开始前10分钟进行签到。

(三)参加培训辅导员要对每一讲的培训内容、培训教师、整体评价、培训收获、本次培训建议、后期培训期望进行反馈。

(四)交流培训结束后,每位辅导员须结合工作实际,撰写一篇培训学习总结,并以小组进行成果汇报。培训合格将颁发合格证书。

(五)各学院、行健书院9月8日前将院级培训计划和安排电子版报学生中心发展科。培训期间,学生中心将对院级培训持续开展监督检查。

附件1:西京学院2023年新入职辅导员培训人员名单

附件2:西京学院2023年新入职辅导员培训安排(校级)

附件3:西京学院2023年新入职辅导员培训计划(院级)

大学生发展与服务中心